当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

孔明于十一月二十日甲子吉辰,沐浴斋戒,身披道衣,跣足散发,

发布时间:2019-06-28 21:19来源:于振海网作者:未知提取码:39921浏览:

【问题】
    孔明于十一月二十日甲子吉辰,沐浴斋戒,身披道衣,跣足散发,来到坛前。吩咐守坛将士:“不许擅离方位。不许交头接耳。不许失口乱言。不许失惊打怪。如违令者斩!”众皆领命。孔明缓步登坛,观瞻方位已定,焚香于炉,注水于盂,仰天暗祝。下坛入帐中少歇,令军士更替吃饭。孔明一日上坛三次,下坛三次,将近三更时分,忽听风声响,旗幡转动。瑜出帐看时,旗脚竟飘西北——霎时东南风大起。
    请用简洁的语言概括《三国演义》中的这个故事情节:【    】
    从上面语段看,诸葛亮是一个【    】的人。在《三国演义》中还写了诸葛亮的很多故事,请写出一个:【    】。

【参考答案】
    七星坛孔明借东风或诸葛亮借东风(借东风)
    诸葛亮是个足智多谋,料事如神,上知天文,下知地理的人。(围绕“智”的形象来答即可)
    舌战群儒、智激孙权、巧说周瑜、草船借箭、三气周瑜、六出祁连、七擒孟获、空城计、病死五丈原等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_孔明于十一月二十日甲子吉辰,沐浴斋戒,身披道衣,跣足散发, 发表评论
推荐文章_阅读答案