当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

验证码到底有什么用

发布时间:2019-06-28 21:20来源:于振海网作者:未知文章ID:39923浏览:

【原文】
    验证码到底有什么用
    ①在年底的网络购票高峰中,中国铁路客户服务中心的12306图形验证码系统让很多购票者“吐槽”。对此人们不禁要问,那么复杂的验证码系统,到底有什么用?
    ②要回答这个问题,须先弄明白何为验证码。
    ③验证码实际上是一种Web自动程序。它有一个充满科学气息的名字——“全自动区分电脑和人类的图灵测试”,就是由机器来向操作者提问,从而鉴别操作者是人还是机器的一种测试。
    ④这种测试目前主要可分为四类:图形验证码、手机短信验证码、手机语音验证码和视频验证码。
    ⑤图形验证码又叫主流验证码,开始只提供静态的图片,比较容易被某些软件识别;后来变成动态的验证码图片,使得识别器不容易辨识哪一个图层才是真正的验证码图片。它的动画效果可以多达百种,所以还可以增加网站页面的美观效果。而中国铁路客户服务中心的验证码就属于这种类型。
    ⑥手机短信验证码是通过发送验证码到手机,用以验证用户的真实性。大型网站尤其是购物网站,都提供这项功能,这就可以比较准确和安全地保证购物的安全性。
    ⑦手机语音验证码实现自动语音播报,同时短信也能发送到用户手机上,确保万无一失。如果有拨通失败的,系统还能自动重播,确保不漏掉任何一个,这就能从根本上解决网站用户收不到验证码的问题。
    ⑧视频验证码是验证码中的新秀,这种由随机数字、字母和中文组合成的验证码会动态嵌入到MP4等视频中,增大了破解难度。视频中的验证码字母、数字组合,字体的形状、大小,速度的快慢,显示效果和轨迹的动态变换,增加了恶意抓屏破解的难度,其安全度远高于普通验证码,而且这种验证码还不会使用户感到枯燥,同时又降低了用户识别的难度,让用户更容易辨认。但目前这种验证码因技术难度太高,还没得到推广。
    ⑨当然,验证码的主要作用是拦截不合理的入侵。比方说若要进入一个页面,这时操作者就只有通过了验证,才可以顺利打开网页,有效防止恶意破解密码、防论坛灌水、防刷票等。
    ⑩随着计算机技术的进步,验证码设计也越来越复杂,程序员正在与破解者进行着一场仿佛没有终点的“拉锯战”。而在这场“拉锯战”中又催生出新的作用:2015年年底,美国卡内基——梅隆大学的路易斯·冯·安等人设计出把无法识别的古籍文字制成验证码,派发给网站用户验证,根据不同用户反馈回来的单词答案,就可以轻松得到古籍模糊字符的准确结果,这对于古籍保护而言无疑是一个福音。
    11不过,越来越复杂的验证码还是令很多网友烦恼。但是不可否认,验证码仍然是各网站反黑客恶意操作之必不可少的一项保障系统,就如中国铁路客户服务中心的12306图形验证码一样,目前还是会继续使用下去的,直到被另一种全新的、功能更好的反黑客软件所代替。(文/余之敏,有删改)

【问题】
    8.本文的说明对象是【    】,采用的说明顺序是【    】。(2分)
    9.④至⑧段主要采用了哪种说明方法?有何作用?(2分)
    10.“验证码的主要作用是拦截不合理的入侵”一句中的“主要”能否删去,为什么?(3分)
    11.选文中提到的视频验证码具有良好的发展前景,请简要概括其特点和作用。(3分)

【参考答案】
    8.验证码及其作用;逻辑顺序。(2分)
    9.分类别(1分);条理清楚地说明了验证码的类型特点,从而使文章层次更加清晰,更有说服力。(1分)(共2分)
    10.不能删。“主要”即最重要的,表限制(1分)。“拦截不合理的入侵”是验证码诸多作用中最重要的一项(有具体分析1分),去掉后则便变成仅此一项作用了,(1分)这与事实不相符合。该词体现了说明文语言的准确性、严密性。
    11.(1)特点:①由随机数字、字母、中文组合而成;②有字体大小、快慢、显示效果和轨迹的动态变换。(意思对即可,答出一个要点得1分,共2分)
    (2)作用:增加破解难度;用户不感到枯燥且降低用户识别难度。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 浣溪沙①

    【原文】 浣溪沙① 欧阳修 堤上游人逐画船,拍堤春水四垂天。绿杨楼外出秋千。白发戴...

  • 真定怀古

    【原文】 真定怀古 元 陈孚 千里桑麻绿荫城,万家灯火管弦清。 恒山北走见云气,滹水...

  • 南乡子

    【原文】 南乡子 李珣 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 远客扁舟临野渡,思乡处,...

  • 渡荆门送别

    【原文】 渡荆门送别 李白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 苏轼 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,澳水西流。 山下兰芽短浸溪,松问沙...

  • 笨拙的土豆

    【原文】 笨拙的土豆 王晓莉 ①十年前的秋天,我在火车上偶遇一位男子。他当时在翻的...

  • 一字之师

    【原文】 一字之师 郑谷①在袁州,齐己②携诗诣之。有《早梅》诗曰: 前村深雪里,昨...

  • 遣意

    【原文】 遣意 【唐】杜甫 啭枝黄鸟近,泛渚白鸥轻。 一径野花落,孤村春水生。 衰年...