当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

绝句

发布时间:2019-06-28 21:21来源:于振海网作者:杜甫提取码:39926浏览:

【原文】
    绝句
    杜甫
    迟日江山丽,
    春风花草香。
    泥融飞燕子,
    沙暖睡鸳鸯。
    【注】①这首诗是诗人杜甫经过两年的流离奔波回到成都草堂之后,面对浣花溪一带的春光而作。②迟日:春天日渐长,所以说迟日。

【问题】
    20.这首诗描绘了一幅怎样的画面?先概括其特点,再用自己的语言描绘出来。(2分)
    21.这首诗表达了诗人什么样的思想感情?(2分)

【参考答案】
    20.特点:描绘了一幅明丽阔远,色彩鲜明,生机勃发,具有美感的初春景物图
    江山沐浴着春光,秀丽多姿,和煦的春风送来花草的芳香。燕子衔着湿泥忙着筑巢,暖和的沙子上睡着成双成对的鸳鸯。(特点一分,描绘一分)
    21.该诗反映了诗人经过奔波流离之后,暂居草堂的安适心情,也是诗人对初春时节自然界欣欣向荣景象的欢悦情怀的表露。(分析一分,思想感情一分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_绝句 发表评论
推荐文章_阅读答案