当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

[甲]言家事 [乙]诫子书

发布时间:2019-07-05 22:13来源:于振海网作者:诸葛亮提取码:39987浏览:

【原文】
    [甲]言家事
    诸葛亮
    初,亮自表后主曰:“成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。若臣死之日不使内有余帛外有赢财以负陛下。”及卒,如其所言。
    [乙]诫子书
    诸葛亮
    夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

【问题】
    15、解释下列加点词(4分)
    (1)【悉】仰于官
    (2)非学无以【广】才
    (3)及【卒】,如其所言
    (4)非宁静无以【致】远
    16、用“/”给下面句子断句(3分)
    若臣死之日不使内有余帛外有赢财以负陛下
    17、卓越的军事、政治才能,让诸葛亮定格为智慧的化身。从[甲][乙]两文看,诸葛亮的“智慧”还体现在哪些方面?(5分)

【参考答案】
    15、(1)全,都
    (2)扩充、增长
    (3)死
    (4)达到,实现
    16、若臣死之日/不使内有余帛/外有赢财/以负陛下
    17、有清廉的智慧:高风亮节,不谋私利。从《言家事》中看出,身为蜀国丞相,他却只靠俸禄为生,不以权势谋私利;有教育的智慧:“子弟衣食,自有余饶”,可见诸葛亮不为下一代积累物质财富,却对下一代谆谆教诲,要“静以修身,俭以养德”,教导子女要宁静致远,淡泊明志,才能增长自己的才干;有学习的智慧:“无以广才,非志无以成学”,深谋远虑,也是日积月累的学习而达到的,只有不断学习,才能增长自己的才干,只有带着心志才能获得学习的果效。(至少回答两点,每点2分,结合文章1分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_[甲]言家事 [乙]诫子书 发表评论
推荐文章_阅读答案