当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】在2017年春节期间播放的《中国诗词大会2》,延续了第

发布时间:2019-07-05 22:19来源:于振海网作者:未知提取码:39993浏览:

【原文】
    【材料一】
    在2017年春节期间播放的《中国诗词大会2》,延续了第一季“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。大赛中许多魅力女性被封“女神”,最具代表的如:“腹有诗书气自华”的节目主持人董卿;积淀惊人、气定神闲的总决赛冠军16岁复旦附中女生武亦妹;面对生活残酷依然努力“活出诗意”的农民白茹云;惜败时用诗句赞美对方的北大博士陈更等。
    【材料二】
    诗里,藏着中国,藏着中国人独特的文化情结,始终伴随着中国历史。盛世必言诗,“甲”是唐宋诗词创作的顶峰,“乙”体现着当今中国人的豪情。节日必言诗,所谓“明月几时有,把酒问青天”。触景时言诗,“大漠孤烟直,长河落日圆”;生情时言诗,“丙”;闲适时言诗,“江南可采莲,莲叶何田田”……

【问题】
    24.概述【材料一】的主要信息。(4分)
    25.【材料二】横线上的诗句填写完全正确的一项是(    )(2分)
    A.【甲】大江东去    【乙】红军不怕远征难    【丙】感时花溅泪,恨别鸟惊心
    B.【甲】大江东去    【乙】奔腾急,万马战犹酣    【丙】一江烟水照晴岚
    C:【甲】一点飞鸿影下    【乙】红军不怕远征难    【丙】却道天凉好个秋
    D.【甲】暂凭杯酒长精神    【乙】留取丹心照汗青    【丙】感时花搬泪,恨别鸟惊心
    26.“中国古诗词之美,意在言外”;“当我们一无所有时,庆幸的是我们还有诗”。请根据上面材料,运用排比,写出两点中华诗词的意义。(4分)

【参考答案】
    24.延续了“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”宗旨的节目主持人董卿、总决赛冠军武亦姝等女性,在比拼及赏析古诗词中最具魅力而被封“女神”(4分)
    25.A(2分)
    26.示例:(1)中华诗词让我们传承文化、牢记中国历史(2分)(2)中华诗词让我们汲取营养,涵养心灵。(2分)(3)中华诗词让我们分享意境之美,感受哲理之趣。(2分)(写出两点即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】在2017年春节期间播放的《中国诗词大会2》,延续了第 发表评论
推荐文章_阅读答案