当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

生于忧患,死于安乐

发布时间:2019-07-05 22:20来源:于振海网作者:未知提取码:39995浏览:

【原文】
    生于忧患,死于安乐
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。
    故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患,而死于安乐也。

【问题】
    8.解释下列加点的词。(2分)
    (1)故天将降大【任】于是人也    任:(    )
    (2)【入】则无法家拂士    入:(    )
    9.用现代汉语翻译下面的句子。(2分)
    然后知生于忧患,而死于安乐也。
    10.第一段列举的六个人物的事例,他们人生轨迹发展的共同点是【    】。从他们的事例中获得的感悟是【    】(5分)

【参考答案】
    8.(1)在国内
    (2)责任、使命(2分)
    9.这样以后知道忧虑祸患能使人(或国家)生存发展,而安逸享乐会使人(或国家)走向灭亡的道理。(2分)
    10.出身贫贱,历经磨难,最终有所作为(2分)苦难是对人生的一种磨练,我们只有战胜苦难,才能取得成功(3分)(共5分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_生于忧患,死于安乐 发表评论
推荐文章_阅读答案