当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

病人

发布时间:2019-07-05 22:21来源:于振海网作者:未知提取码:39997浏览:

【原文】
    病人
    ①每天下午,她都准时来到医院大门口左侧的台阶上,铺下一张报纸,静静地坐在那儿看书。那是一本很厚的书。【她的面前是一个花坛,红色的郁金香正在灿烂地开放。】在她若有所思的时候,能看到她的那双大眼睛,平静而清澈。虽然病号服并不合体,但并不能掩盖住她典雅的气质。
    ②她很友善,每当有人找她问事的时候,她都表现得非常耐心。我想,她可能是位教师或幼儿园阿姨。
    ③起风了,她轻轻地合上那本书,又整整齐齐把那张报纸叠好,转身走进了大楼。
    ④楼内的人渐渐多了起来,这个时候有上班的,也有下班的,正好又是探视的日子。电梯刚停下,人们争着拥了进去。电梯马上就有了反应,发出“受不了”的报警声。最后上来的人没有下去的意思,她就从中间挤了出来,等下一趟。
    ⑤下一趟人照样很多,不过还好,电梯没有报警。人们纷纷选择自己要去的楼层数。有个农民模样的大伯触动数字7的时候,那数字就是不亮。他有些着急,还有些紧张,一遍一遍地摁,但没有人告诉他为什么。她发现后,急忙说:“大伯,这部电梯双层停。”大伯仍然没有明白过来什么是“双层停”。说话间已经到了8层。大伯不知道该怎么办,不肯下。她非常客气地对电梯内的人说:“请等我一下,我把他送到楼梯口。”她让大伯从8层走到7层。其实楼梯离电梯也就只有四五步远,她很快就回来了,电梯内的不少人只是表情严肃,并没有说什么。当然,肯定有人心里会想:这人真多事。
    ⑥电梯慢慢上行,一位手捧花篮的小伙子自言自语:“口腔科病房是不是在12层?”她主动接过来说:“是的,往左拐。”
    ⑦电梯到了14层,一位急忙下电梯的姑娘不小心掉下了插在塑料袋里的一枝玫瑰。塑料袋里有几盒营养品,但只有这一枝玫瑰。这时电梯门将要关上,她迅速触动开门按钮并捡起那枝玫瑰,她还没有说完“请等我一下”就跨出了电梯,她一定是想把那枝玫瑰还给那位姑娘。对于姑娘要看望的人,那肯定是一枝浪漫温馨的玫瑰,一枝可以疗伤的玫瑰。
    ⑧但她没有想到,她后脚刚刚迈出电梯,电梯内一位戴眼镜的女士“啪”一下就把电梯给关上了,并及时触动了上行的按钮。“神经病!”她似乎憋了一肚子的火气没有发泄干净,继续说,“真的,这个人我知道,在这里住了一个多月了,精神病人。”
    ⑨“噢,我觉得她的行为不太正常。”另一个人接着说。
    ⑩电梯内剩下的十余人恍然大悟。大家觉得甩掉她真是太正常了。

【问题】
    19.第①段中画线句子在文中的作用是【    】(3分)
    20.用简洁的语言概括出文中的“她”做的四件事,并说说其共同点。(9分)
    (1)电梯超载,她主动从中间挤下电梯等下趟。
    (2)【    】;
    (3)【    】;
    (4)【    】。
    共同点:【    】
    21.小说结尾写道:“电梯内剩下的十余人恍然大悟”,是大家真的“恍然大悟”吗?作者这样写的用意是(3分)
    22.对本文主旨理解最为恰当的一项是(    )(4分)
    A.批判社会上一些人的自私固执,呼唤无私豁达的健康感情。
    B.批判社会上一些人的冷漠自私,呼唤真诚大方的健康感情。
    C.批判社会上一些人的自私冷漠,呼唤慷慨豪爽的健康感情。
    D.批判社会上一些人的狭隘自私,呼唤乐于助人的健康感情。
    23.如果这篇作品的叙述视角改为第一人称,以医院里一个病人为叙述者,会有怎样的表达效果?(4分)

【参考答案】
    19.以景物描写来烘托“她”的美(2分)
    20.(2)农民大伯不懂“双层停”,她走出电梯送大伯。(2分)
    (3)电梯里有人不肯定去向,她主动指点。(2分)
    (4)急忙下电梯的姑娘的玫瑰花掉了,她迅速捡起追出去。(2分)
    处处为他人着想,不计个人得失。(3分)(共9分)
    21.大家似乎“恍然大悟”了:原来她和我们想得不一样,做得不一样是“她”精神有病。作者运用反讽(讽刺)手法,含蓄地揭露出现实生活中一些人的思维状态。(3分)
    22.D(4分)
    23.改用第一人称,叙述者“我”在参与事件过程中,向读者描述的“她”和有着自私冷漠心理的人,给人以更为真实之感(2分)同时,“我”的感情倾向也直接表明作者的感情倾向(1分)但改用第一人称,笔触所至只能限制在"我"所经历或耳闻目见的范围之内(1分)(4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_病人 发表评论
推荐文章_阅读答案