当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

宋荔裳①幼时读书家塾,有岸然而来者,则一老甲榜②也。【问:

发布时间:2019-07-05 22:28来源:于振海网作者:未知文章ID:40007浏览:

【原文】
    宋荔裳①幼时读书家塾,有岸然而来者,则一老甲榜②也。【问:“小儿读何书?”以《史记》对。】问:“何人所作?”曰:“太史公。”问:“太史公是何科进士?”曰:“汉太史,非今进士也。”遂取书阅之,不数行,辄弃去,曰:“亦不见佳,读之何益?”乃昂然而出。荔裳时方髫髻,知匿笑③之,而此老夷然不屑。
    【注释】①宋荔裳:清初散文家。②甲榜:清朝科举制度中进士的别称。③匿笑:暗中偷笑。

【问题】
    11.解释文中加点的词。(4分)
    (1)何人所【作】(    )
    (2)读之何【益】(    )
    12.用现代汉语翻译下面句子。(3分)
    问:“小儿读何书?”以《史记》对。
    13.文中与“岸然而来”相呼应的文字是“【    】”;“此老夷然不屑”是因为【    】。(用文中语句回答)(2分)
    14.宋荔裳“笑”的是【    】(3分)

【参考答案】
    11.(1)写作
    (2)用处(4分)
    12.问:“你这个小孩子在读什么书?”宋荔裳回答说在读《史记》。(3分)
    13.昂然而出;亦不见佳,读之何益(2分)
    14.一个只会做八股的文人,不但不知司马迁和《史记》为何人何物,而且读后竟觉不屑一顾;宋荔裳的“暗中偷笑”,是嘲笑老甲的可悲而不自知(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...