当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

闲话咖啡

发布时间:2019-07-06 20:51来源:于振海网作者:未知文章ID:40012浏览:

【原文】
    闲话咖啡
    关于咖啡的发源地,有一种说法认为是非洲的埃塞俄比亚,但历史上却找不到有关的记载比,比较公认的看法是,阿拉伯人是最早种植咖啡的人,之后阿拉伯人将咖啡的豆晒干、烘培、研磨、水煮,于是质纯味淳,香气独特的咖啡从此【    】(dānshēng)了。
    15世纪时,在也门的苏菲教派中,饮用咖啡成为一种仪式,并逐步传播开来。16世纪中期,叙利亚商人将咖啡引入奥斯曼帝国的首都伊斯坦布尔,咖啡在这里快速流行起来。
    到1566年,伊斯坦布尔已有600多家出售咖啡的店铺,人们对咖啡的痴迷程度甚至到了没有咖啡可以离婚的地步。
    17世纪,咖啡开始走向世界,当时,土耳其人在法国进行外交活动,他们带去的咖啡成了巴黎上流社会的新时尚。1683年奥斯曼帝国在“维也纳之国”的战役中失败。从此一蹶不振,走向衰弱。维也纳人们不仅摆脱了围困,保住了城池,还获得了土耳其人留下的咖啡,并很快适应期爱上了咖啡的味道。
    咖啡进入英国市场后则开启并促进了咖啡馆文化。这主要得益于当时新兴的中产阶级的需要,尤其是文职人员和商人,他们需要得体的举止,优雅的风度和清醒的头脑。咖啡馆出现在牛津之后,成为校园里最有人气的消遣场所。
    咖啡在北美洲第一次出现是1688年,随后纽约、费城、波士顿和其他城镇都出现了咖啡馆。今天人们所熟知的纽约证券交易所和纽约银行都是在咖啡馆里创办的。
    20世纪30年代,上海最早的咖啡馆开在外滩,供那些外国水手们过过咖啡瘾,当时的上海人称咖啡为“咳嗽药水”,此后多少年里,咖啡之于大多数国人来说依然是电影中的一个道具,直至20世纪80年代,中国人才开始从广告中“真正”认识了咖啡。其实,当时人们了解的咖啡,是广告上的速溶咖啡,以至于很长一段时间里,人们把“速溶咖啡”等同于“咖啡”,直到诸如美国的星巴克和香港的茶餐厅进入内地,人们才开始意识到原来“咖啡”和“速溶咖啡”不是一回事。
    如今,喝咖啡已与时尚、现代生活相融合,咖啡消费量也呈逐年增长之势。不过,比起同在亚洲的日本(人年均消费200杯)和韩国(人年均消费140杯)相比,北上广的人年均消费量不过20杯左右,但这也恰恰说明,【    】
    所以,有业内人士预测,2018年,中国咖啡消费将迎来井喷时代:10年之内,中国咖啡消费市场将达到亿万元人民币。

【问题】
    15.根据第①段中的拼音,“【    】”上应填入的词语是【    】。(2分)
    16.第②段到第(5)段,作者主要介绍了哪两方面的内容?如何进行有序介绍的?(4分)
    17.下面这段文字应放入文中哪两个段落之间?请简述理由。(5分)
    咖啡传入我国的历史并不长。1884年,英国人首先将咖啡传入我国台湾,台湾人开始种植咖啡。1892年,法国传教士将咖啡从越南带到云南宾川县,这是中国大陆最早的关于种植咖啡的记载。
    18.简析第6段加点词语的表达效果。
    19.联系上下文,第7段横线上应填入的语句是(    )。(3分)
    A.我国的咖啡消费市场极具潜力。
    B.亚洲国家咖啡销量差异很明显。
    C.咖啡对于中国人而言还很陌生。
    D.国人没将咖啡与现代生活相融合。

【参考答案】

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...