当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

多点“为小孩子写大文学”的情怀

发布时间:2019-07-23 18:50来源:于振海网作者:李思辉提取码:40062浏览:

【原文】
    多点“为小孩子写大文学”的情怀
    李思辉
    ①几天前,2017年陈伯吹国际儿童文学奖揭晓。在随后的上海国际儿童书展上,一些儿童文学家和观众探讨当代儿童文学,已故儿童文学家陈伯吹先生“为小孩子写大文学”的情怀成为讨论的焦点。
    ②儿童文学是以儿童为主要读者群的文学形式,在观察视角、思考方法、表达方式上需要有与儿童接受能力相匹配的“小”的特点,但绝不是“小文学”。相反,因为读者对象特殊,儿童文学还发挥着教育、启迪的大作用。周作人认为儿童文学“几乎就是小学语文教育的同义词”,就是看到了这种特殊文学样式对儿童人生观、世界观、价值观塑造的重要作用。
    ③【爱说谎话,狼真来了,人们却不再相信,这进行的是拒绝欺骗、诚实求真的教育;小美人鱼即使变成泡沫也不肯伤害心爱的人,在淡淡忧伤中撒下了爱的种子;灰姑娘的逆袭,揭示了无关出身、无关外在的“美的教育”……】很难想象,如果没有国内外经典儿童文学作品的滋养,孩子们的世界会变得多么乏味;如果没有叶圣陶、冰心、陈伯吹等老一辈作家俯身为孩子们创作《稻草人》《再寄小读者》《一只想飞的猫》等儿童文学精品,我们的童年将会失掉多少乐趣。
    ④从社会功能上看,儿童文学播下的是爱的种子,进行的是“真善美”的启蒙,是名副其实的“大文学”。儿童文学的真善美,来自作家进步的世界观和人生观,也是作家进行文学创作的价值追求。
    ⑤目前中国0到12岁的儿童超过两亿,是一个非常巨大的读者市场。近些年,数字化的冲击波及出版市场,成年人阅读率不乐观,相反,儿童阅读率却相对稳定,儿童出版市场需求巨大。从读者群体上看,儿童文学也是当之无愧的“大文学”。
    ⑥【    】是“大文学”,就需要创作者有大情怀、大担当,认识到自身肩负的责任,用心创作出更多儿童文学精品。令人忧心的是,时至今日还有一些作家骨子里瞧不上儿童文学,认为它“难登大雅之堂”。相反,也有一些人看到儿童文学市场可观,一味模仿、改写乃至抄袭国外作品赚快钱,还有的走迎合搞怪、低俗、暴力等不良取向的路数。孤高自诩与媚俗无底线,两个极端都需要反对和矫正。儿童文学的富矿正待更多有情怀的作者去发掘,童书畅销榜也不应该总被一两个人独揽,而应展现百花竞放、经典频出的繁荣。
    ⑦“从儿童的角度出发,以儿童的耳朵去听,以儿童的眼睛去看,特别是以儿童的心灵去体会”。陈伯吹等老一辈儿童文学家,穷其一生“为小孩子写大文学”,省吃俭用设置奖项激励后辈作家创作儿童文学精品,这种深意应该被读懂,这种情怀应该被继承,这种精神应该被发扬。
    (《光明日报》2017年11月26日02版,有改动)

【问题】
    14、填入第⑥段横线上的词语准确的一项是(    )。(2分)
    A、只有
    B、因为
    C、既然
    D、如果
    15、本文的中心论点是:【    】。作者认为“儿童文学是大文学”,并从两个方面阐述了理由,这两个方面的理由是。(9分)
    ①【    】;
    ②【    】。
    16、第三段画线句连用三个事例,不可以删去其中一个事例,请从内容和结构上阐述理由。(4分)
    17、第⑥段呼唤作者有大情怀、大担当,用心创作儿童文学精品,指出如今儿童文学创作现状尚不如人意,作者概括的原因是(2分)
    18、下列理解符合文意的一项是(    )(2分)
    A、儿童文学语言要与儿童接受能力相配“小”的特点。
    B、周作人先生认为儿童文学是小学语文教育的同义词。
    C、童书畅销榜被一两个人独揽的局面作者感到无奈。
    D、结尾再提陈伯吹老先生更有力地表明了作者观点。

【参考答案】

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_多点“为小孩子写大文学”的情怀 发表评论
推荐文章_阅读答案