当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

败笔

发布时间:2019-07-23 19:07来源:于振海网作者:田玉莲文章ID:40068浏览:

【原文】
    败笔
    田玉莲
    ①姥爷念过私塾,虽说腹中墨水不多,却极喜好收藏古玩和古画,并且花钱在小镇繁华地带租了一处房子,开起了一家经营古玩和古画的店铺。
    ②在一个春风依依、花开烂漫的日子,姥爷的店里走进一位衣着得体的客人。交谈中,姥爷得知此人是经营茶叶的南方商贩。那人在店铺里溜达了一圈,看中了一幅画。那幅画是一人牵一驴过一座小木桥,小桥很狭窄,仅能容人和驴子走过。因为桥过于狭窄的缘故,驴子非常胆怯,执拗着不肯过桥,牵驴人就用力拽着它前行。
    ③商贩非常喜欢这幅画作,在跟姥爷讨价还价之后,以二百两银子成交。商贩先付了一百两银子给姥爷作为定金,讲好不要再卖给其他人,剩下的一百两银子,待他回到住处筹措够了再来取画。
    ④等那商贩走了之后,姥爷高兴得简直有些忘乎所以,手中掂量着那一百两银子,喝下了一大黑瓷碗地瓜酿的烧酒。姥爷想,这幅画能卖二百两银子,真是个不小的数目恐怕开三年店也赚不了这么多钱。姥爷得意地哼着小曲:“姐儿呀,南园呀……”
    ⑤鸡叫天亮,商贩带着银子如期而至。可是,令姥爷做梦也想不到的是,商贩重新打量一番那幅画后,竟不乐意了,硬要姥爷把预付的一百两银子退还给他。
    ⑥姥爷一头雾水,百思不得其解,就质问商贩:“说得好好的,怎么说变卦就变卦呢?这不是耍弄人吗?”
    ⑦商贩见姥爷一副十分委屈的神态,就解释说:“这幅画,是一个人牵着驴子过桥,画上并没有画出缰绳,但仍能清晰地感觉到牵驴人拖拽的力度,这正是‘此处无声胜有声’啊!”商贩接着说,“此处不落一笔,却蕴含着无限的奥妙,可谓神来之笔。然而,这么一幅好画,却让你平白无故地给毁了。”商贩长吁一声,晃晃头,极为惋惜。
    ⑧听着商贩的话,姥爷不由自主地“哎”了一声,懊悔得直跺脚。
    ⑨昨晚,他喝下一碗地瓜烧后,喜不自禁地把那幅画展开来看,突然,他发现画中有一处瑕疵—一牵驴人虽然在用力拽驴子,却没有缰绳。嗨,姥爷禁不住埋怨起作画的人来:太粗心,真是马大哈!更让他纳闷的是,这样的画,竟还有人愿花二百两银子买,真是个外行。
    ⑩姥爷庆幸自己发现得及时,要不然,明日商贩要是察觉了这一疏漏,这二百两银子还不打水漂了!于是,他研墨拈笔补上了一条粗壮的缰绳……
    (选自《读者》2014年第9期)

【问题】
    20.第①段画线句在文中的作用是。(3分)
    21.姥爷在卖画过程中经历了由→→委屈→的情感变化过程。(6分)
    22.标题“败笔”文中表现在“”,称其为“败笔”是因为(3分)
    23.若采用顺叙的结构,第⑨⑩段应放在第与段之间。试分析作者把这两段作为小说结尾的好处。(5分)
    24.下列对小说主旨的理解最恰当的一项是(    )(4分)
    A.告诉我们要努力提升艺术修养,否则会贻笑大方。
    B.嘲讽现实生活中那些外行充内行、弄巧成拙的人。
    C.提醒人们不要让自己的人生留下败笔,留有遗憾。
    D.告诫人们在生活当中应诚信交易,不能出尔反尔。

【参考答案】
    20.画线句写出姥爷文化水平不高(或:艺术修养不高),为下文姥爷自作聪明的一笔毁掉一幅好画的情节埋下伏笔(3分)。
    21.得意(或:高兴、兴奋)(2分)
    疑惑(2分)
    懊悔(2分)
    22.“他研墨拈笔补上了一条粗壮的缰绳”(1分),因为这幅画上并没有画出缰绳,但仍能清晰地感觉到签驴人拖拽的力度,不落一笔,却蕴含着无限的奥妙,现在这一笔加上去就画蛇添足,破坏了其神韵(2分)
    23.④⑤(1分)
    将这两段内容暂不表明,能使商贩突然不要画作的情节显得出人意料,设置了悬念,使情节更加曲折动人。把这两段放置在结尾处,突显了姥爷自作聪明的败笔行为,与标题相呼应,更能突出本文的中心(4分)
    24.B(4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 浪淘沙·北戴河

    【原文】 浪淘沙 北戴河 毛泽东 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都...

  • 廊·亭·桥

    【原文】 廊 亭 桥 陈从周 廊 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。 一千多年前的唐诗,...

  • 乙卯重五①

    【原文】 乙卯重五① 陆游 重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻②,艾束著危冠③。 ...

  • 宿牛群头①

    【原文】 宿牛群头① 胡助 荞麦花开草木枯,沙头雨过拙蘑菇。 牧童拾得满筐子,卖与...

  • 少年行(其二)

    【原文】 少年行(其二) 王维 出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳 熟知不向边庭苦,纵...

  • 公子行

    【原文】 公子行 孟宾于 锦衣红夺彩霞明,侵晓春游向野庭。 不识农夫辛苦力,骄骢踏...

  • 山中 初至巴陵与李十二白裴九同泛洞庭湖(其

    【原文】 山中 [唐]王勃 长江悲已滞,万里念将归。 况属高风晚,山山黄叶飞。 初至巴...

  • 同州①端午

    【原文】 同州①端午 【唐】殷尧藩② 鹤发③垂肩尺许长,离家三十五端阳。 儿童见说...