当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鲁迅不但属于中国,而且属于世界。1936年10月19日,鲁迅先生病

发布时间:2019-07-23 19:08来源:于振海网作者:未知提取码:40069浏览:

【原文】
    鲁迅不但属于中国,而且属于世界。1936年10月19日,鲁迅先生病逝于上海。先生说:“忘记我,管自己生活。”半个多世纪以来,全国乃至全世界的人们却都没有忘记先生。怀念鲁迅,研究鲁迅,书报、杂志、网络都时有相关的文章发表。让我们每个人都以自己的方式纪念鲁迅先生。

【问题】
    25.看图写文(3分)
    以下是丰子恺先生为鲁迅的一些作品画的插图,请根据画面内容写出初中阶段我们学过的鲁迅的文章篇名。


    26.挽联赏析(3分)
    鲁迅先生逝世后,时任《晨报》副刊编辑的孙伏园写了下面这副挽联,请你将这副挽联填写完整,并作简要赏析。
    上联:踏《莽原》、刈《野草》,《热风》《奔流》,一生《【    】》
    下联:痛《毁灭》、叹《而已》,《十月》《噩耗》,万众《彷徨》
    27.观点争鸣(4分)
    人教版初一语文教材大变脸,鲁迅的《风筝》被删去。网友纷纷热议此事,部分网友赞成此举,认为中小学生读鲁迅作品确实太难;也有网友持反对意见,表示鲁迅的经典作品不应从语文课本中撤掉。对此,你有何看法?(80字左右)

【参考答案】
    25.《孔乙己》(1分)
    《故乡》(1分)
    《从百草园到三味书屋》(1分)
    26.呐喊(1分)
    以鲁迅译著书名及所主编之刊名缀成一副挽联,构思独特。上联表达对鲁迅一生功绩的赞美;下联抒发对他逝世的哀悼惋惜(2分)
    27.略(4分,要求:观点1分,阐明理由2分,语言表达1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鲁迅不但属于中国,而且属于世界。1936年10月19日,鲁迅先生病 发表评论
推荐文章_阅读答案