当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

唐俭与太宗弈,占先。上怒,出为潭州。余怒未息,召尉迟敬德曰

发布时间:2019-08-03 20:19来源:于振海网作者:未知文章ID:40104浏览:

【原文】
    唐俭与太宗弈,占先。上怒,出为潭州。余怒未息,召尉迟敬德曰:“俭轻我,我欲杀之,卿为我查证其过。”敬德拱手唯唯。明日廷奏,敬德顿首曰:“臣实不闻。”上追问者三,敬德坚持者三。上怒,碎玉盏于地,拂袖入,良久索食,引三品以上皆入宴,上曰:“敬德今日益者各有三,【朕有怒过之美】,俭有再生之幸,敬德有忠直之誉。”遂赏敬德一。群臣皆称万岁。
    【注释】尉迟敬德,指尉迟恭,字敬德,唐代官员,曾助太宗即位。

【问题】
    11.下列与选文中加点词语意思相同的是:(共4分)
    (1)【余】怒未息(    )
    A.尝贻余核舟一
    B.邹忌修八尺有余
    C.其级七千有余
    D.以残年余力
    (2)良久索【食】(    )
    A.谨食之,时而献焉
    B.皆出酒食
    C.肉食者谋之,又何间焉
    D.退而甘食其土之有
    12.对文中画线句意思理解最恰当的一项是(    )(3分)
    A.我有怒斥过失之臣的美德。
    B.我有自责过失的美德。
    C.我有让怒气消失之美德。
    D.我有怒气消失的美德。
    13.请引用原文回答(共4分)
    (1)敬德接受唐太宗交代的任务先是“【    】”,查证后则是“【    】”。
    (2)敬德抗君之命,太宗的态度先是“【    】”,后是“【    】”。
    14.唐太宗是明君,本文能表现他优秀品质的一项是(    )(2分)
    A.从善如流
    B.察纳雅言
    C.是非立辨
    D.自我反省

【参考答案】
    11.DB
    12.D(3分)B(2分)C(1分)
    13.拱手唯唯、坚持者再三;怒、赏
    14.D(2分)A、B(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...

  • 春山望月

    【原文】 春山望月 唐 于良史 春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 ...

  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...