当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

唐俭与太宗弈,占先。上怒,出为潭州。余怒未息,召尉迟敬德曰

发布时间:2019-08-03 20:19来源:于振海网作者:未知提取码:40104浏览:

【原文】
    唐俭与太宗弈,占先。上怒,出为潭州。余怒未息,召尉迟敬德曰:“俭轻我,我欲杀之,卿为我查证其过。”敬德拱手唯唯。明日廷奏,敬德顿首曰:“臣实不闻。”上追问者三,敬德坚持者三。上怒,碎玉盏于地,拂袖入,良久索食,引三品以上皆入宴,上曰:“敬德今日益者各有三,【朕有怒过之美】,俭有再生之幸,敬德有忠直之誉。”遂赏敬德一。群臣皆称万岁。
    【注释】尉迟敬德,指尉迟恭,字敬德,唐代官员,曾助太宗即位。

【问题】
    11.下列与选文中加点词语意思相同的是:(共4分)
    (1)【余】怒未息(    )
    A.尝贻余核舟一
    B.邹忌修八尺有余
    C.其级七千有余
    D.以残年余力
    (2)良久索【食】(    )
    A.谨食之,时而献焉
    B.皆出酒食
    C.肉食者谋之,又何间焉
    D.退而甘食其土之有
    12.对文中画线句意思理解最恰当的一项是(    )(3分)
    A.我有怒斥过失之臣的美德。
    B.我有自责过失的美德。
    C.我有让怒气消失之美德。
    D.我有怒气消失的美德。
    13.请引用原文回答(共4分)
    (1)敬德接受唐太宗交代的任务先是“【    】”,查证后则是“【    】”。
    (2)敬德抗君之命,太宗的态度先是“【    】”,后是“【    】”。
    14.唐太宗是明君,本文能表现他优秀品质的一项是(    )(2分)
    A.从善如流
    B.察纳雅言
    C.是非立辨
    D.自我反省

【参考答案】
    11.DB
    12.D(3分)B(2分)C(1分)
    13.拱手唯唯、坚持者再三;怒、赏
    14.D(2分)A、B(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_唐俭与太宗弈,占先。上怒,出为潭州。余怒未息,召尉迟敬德曰 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 登飞来峰

    【原文】 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘...

  • 救命的海鸥

    【原文】 救命的海鸥 科里 瓦尔克 迪伦[美国] ①在我12岁的时候,有一次跟着爷爷出海...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 二鹊救友

    【原文】 二鹊救友 某氏园中,有古木,鹊巢其上,孵卵将雏。一日,鹊徊翔其上,悲鸣...

  • 我们总以为来日方长

    【原文】 我们总以为来日方长 今夜,窗外的桂树在秋天清凉的夜色中散发着芬芳,青翠...

  • 19.任务型写作(8分)清明节放假,父母要去乡

    【问题】 19.任务型写作(8分) 清明节放假,父母要去乡下扫墓,但小梦有课外辅导班...

  • 狗年话狗:中国文化中的“汪星人”

    【原文】 狗年话狗:中国文化中的 汪星人 陈民镇 ①狗在中国文化中所扮演的角色,并...

  • 对不起,孩子

    【原文】 对不起,孩子 张亚凌 (1)剩下几天就中考了,我眼前是最后一次模拟试卷。...