当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

二十一世纪潜在的新能源——可燃冰

发布时间:2019-08-05 22:13来源:于振海网作者:未知提取码:40116浏览:

【原文】
    二十一世纪潜在的新能源——可燃冰
    ①可燃冰一直被认为具有巨大的潜在价值。虽然多个国家努力研究,但是因为各种原因,大规模开采可燃冰尚不可行。2017年5月18日,中国成功试采可燃冰,让世界看到了解决能源危机的希望。
    ②可燃冰是一种由天然气(主要是甲烷)和水构成的外形像冰的白色固体物质。由于它含有大量甲烷气体,可以直接燃烧,因而俗称可燃冰。可燃冰通常存在于岩石的孔隙或裂隙中,呈分散状、结核状、层状或块状产出,其颜色随分子结构的不同而有白色、淡黄色、琥珀色和暗褐色等多种。
    ③形成可燃冰,第一是低温,一般要求温度低于10℃;第二是高压,一般要求压力大于10兆帕;第三是地层中要有充足的天然气供给;第四是地层中要有充足的孔隙空间。
    ④可燃冰有的分布在极地地区,即高纬度的永久冻土带或大陆架上的永久冻土带,它们主要是在低温和较低压力条件下形成的。已发现的极地可燃冰主要分布于北极圈内,例如加拿大北部、阿拉斯加和俄罗斯西伯利亚北部的永久冻土带。另一种则广泛分布于海洋中的海底,主要蕴藏于大陆边缘水深较大的大陆坡、海山、边缘海深水盆地以及内陆海中。据透露,中国已在南海海底发现了巨大的“可燃冰”带。由于海洋的面积大于永久冻土带面积,而且气源供给更为充分,因此海底可燃冰的资源总量大于极地可燃冰资源总量。
    ⑤可燃冰里蕴藏着丰富的甲烷。中国科学家从水深1.2千米的海底提取出样品,计算出1立方米的可燃冰等同于160立方米的气态天然气。【汽车加100升天然气能够行驶300公里,而加入100升“可燃冰”理论上则可跑5万公里。】显然,该技术完全可能使世界油气价格“崩溃”。全球可燃冰中蕴藏着大约280万亿到2800万亿立方米甲烷。这意味着,以目前的消费速度,可燃冰储量可以满足80至800年的全球天然气需求。
    ⑥然而,专家担心可燃冰产业化开采过程中,一旦造成可燃冰的分解,甲烷将会大量泄露,其危害将不可估量。因为甲烷可能造成的温室效应是二氧化碳的25倍。海底可燃冰的分解可能造成海底地质灾害,给人类带来巨大灾难。同时,可燃冰分解引起的海底地质灾害还会导致海底生态环境恶化而殃及海洋生物。
    ⑦但我们并不会因此就远离这样一种新能源。科学家预计,大约用十年时间,人类有望解决好“可燃冰”的开采和清洁燃烧的技术问题,届时大量的“可燃冰”便能用于应付能源危机了。
    (根据2017年5月25日《中国产经新闻报》等资料改编)

【问题】
    15.文章第②③④三段分别介绍了可燃冰的物理性质、【    】和【    】。
    第⑤段画线句主要采用了【    】的说明方法,其作用是【    】(7分)
    16.现阶段开采可燃冰的危害是(4分)
    ⑴可能造成可燃冰分解,泄露大量甲烷。
    ⑵【    】
    ⑶【    】
    17.文章第⑤段与第⑥段不能调换的理由是(4分)
    【    】
    18.下列对文章的理解与分析,正确的一项是(    )(3分)
    A.由天然气(主要是甲烷)形成的像冰的固体物质就是可燃冰。
    B.可燃冰大部分分布在极地地区,还有少部分分布在海洋中的海底。
    C.全球可燃冰中蕴藏着大约280万亿到2800万亿立方米甲烷。这意味着,可燃冰储量可以满足80至800年的全球天然气需求。
    D.科学家预计,大约用十年时间,人类有望解决好“可燃冰”的开采和清洁燃烧的技术问题。

【参考答案】
    15.形成条件和分布地区(分布情况)。作比较突出说明了开采可燃冰的巨大价值。
    16.⑵可能造成海底地质灾害,给人类带来巨大灾难。
    ⑶可能引起海底地质灾害,导致海底生态环境恶化而殃及海洋生物。
    17.第⑤段是紧承第④段,介绍可燃冰的储量和价值,说明了开采可燃冰的“利”,第⑥段开头用“然而”一转,介绍现阶段开采可能造成的“弊”。文章是按照由利到弊(先利后弊)的逻辑顺序安排的,所以这两段不能调换。
    18.D
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_二十一世纪潜在的新能源——可燃冰 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 让生活回归简约

    【原文】 让生活回归简约 鲍姝辰 ①偶然间看到一条 双十一 的广告,说得直抵人心: ...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 [宋]朱淑真 楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。犹自风前...

  • 西江月

    【原文】 西江月 辛弃疾 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片...

  • 登飞来峰

    【原文】 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘...

  • 救命的海鸥

    【原文】 救命的海鸥 科里 瓦尔克 迪伦[美国] ①在我12岁的时候,有一次跟着爷爷出海...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 二鹊救友

    【原文】 二鹊救友 某氏园中,有古木,鹊巢其上,孵卵将雏。一日,鹊徊翔其上,悲鸣...

  • 我们总以为来日方长

    【原文】 我们总以为来日方长 今夜,窗外的桂树在秋天清凉的夜色中散发着芬芳,青翠...