当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

说窗

发布时间:2019-08-07 15:27来源:于振海网作者:未知提取码:40150浏览:

【原文】
    说窗
    ①“窗”字,初创时为“囱”,是个象形字。《说文解字》中说:“囱,在墙曰牖(音yǒu,窗子),在屋曰囱。象形。”远古先民的穴居之口开在屋顶,既是门,又是窗,所以,甲骨文的“窗”为原始形态“洞口”(窗)的直观白描。后来,“窗”字才变为由“穴”和“囱”两部分组成的字形。
    ②钱钟书先生在一篇关于“窗”的散文中写道:“窗可以算房屋的眼睛。窗子打通了大自然和人的隔膜,把风和太阳逗引进来,使屋子里也关着一部分春天,让我们安坐了享受,无须再到外面去找。”这段话形象地道出了窗的最本质功能:给房屋以阳光、空气、清风与视眼。
    ③窗的艺术性在中国园林中更是发挥得淋漓尽致。窗在园林中的妙用,主要通过漏窗和空窗来体现其“借景”功能。开在圆墙上的漏窗,又称花窗,多用砖瓦空砌而成。框中构图,形式多样,千变万化。图案内容多为花鸟、山水等。它本身是景,又可窗内窗外双向“借景”,极尽“漏”之能事。不装窗扇的窗称为空窗。空窗有方形、长方形、圆形、六角形、扇形、葫芦形等多种形式,在大面积白粉墙的衬托下显得十分典雅优美。空窗本身不作景象,只在组景中起景框作用,窗的外面多置石峰、植竹丛、芭蕉之类,形成一幅幅小品图画。
    ④窗的这些特点为古代那些能工巧匠提供了施展才华的广阔天地,于是,窗的设计就更加活泼,造型更加丰富,且流露出更多的真性情。然而现在,我们房屋窗户的造型几乎100%着眼于实用,窗的魅力在现代建筑中日益衰退。学者赵鑫珊在他的《建筑是首哲理诗》中感叹道:“近半个世纪以来,我们的窗仅仅是生存的窗,原先的生命窗消失了,然而,只有生命窗才富有诗意。”

【问题】
    13.本文介绍了窗的哪些功能?请分点概述。(3分)
    ▲
    ▲
    14.下列句中加点词不能删去的理由是什么?(2分)
    我们房屋窗户的造型几乎100%着眼于实用,窗的魅力在现代建筑中日益衰退。
    ▲
    ▲
    15.选文第③自然段主要运用了什么说明方法?下面链接材料中“四雅”属于哪种窗子?请结合相关内容分析原因。(3分)
    【链接】狮子林中设计了众多的窗子,但内容最具文化意义的,当推狮子林的“四雅”。这四个不同形状的窗子,依次塑有古琴、围棋棋盘、函装线书、画卷,这些富于鲜明文化特色的图案内容,为园林增添了不少的雅气。再加上窗下栽植的南天竹、石竹、罗汉松,四季常绿,与“四雅”相配,既具有形式美感,又饱含耐人寻味的幽雅情调。
    ▲
    ▲

【参考答案】
    13.远古时代的窗有门的功能,可出入;给房屋以阳光、空气、清风与视眼;在园林中主要通过漏窗和空窗来体现其“借景”功能。(每点1分,计3分)
    14.“几乎”表示接近于、差点儿的意思,用在句中表明我们房屋窗户的造型接近于全部着眼实用;如果删去就变成现在房屋窗户的造型全部着眼于实用,与后文的“衰退”一词不符。(每点1分,计2分)
    15.分类别。漏窗,因为狮子林中的“四雅”框中构图,形式多样,窗内窗外双向“借景”,符合“漏窗”的特点。(每点1分,计3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_说窗 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 让生活回归简约

    【原文】 让生活回归简约 鲍姝辰 ①偶然间看到一条 双十一 的广告,说得直抵人心: ...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 [宋]朱淑真 楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。犹自风前...

  • 西江月

    【原文】 西江月 辛弃疾 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片...

  • 登飞来峰

    【原文】 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘...

  • 救命的海鸥

    【原文】 救命的海鸥 科里 瓦尔克 迪伦[美国] ①在我12岁的时候,有一次跟着爷爷出海...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 二鹊救友

    【原文】 二鹊救友 某氏园中,有古木,鹊巢其上,孵卵将雏。一日,鹊徊翔其上,悲鸣...

  • 我们总以为来日方长

    【原文】 我们总以为来日方长 今夜,窗外的桂树在秋天清凉的夜色中散发着芬芳,青翠...