当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

珍惜现在

发布时间:2019-08-07 15:27来源:于振海网作者:徐小奕文章ID:40151浏览:

【原文】
    珍惜现在
    徐小奕
    ①有人过于沉湎过去,躺在以往的成绩上沾沾自喜;有人过于痴迷未来,躺在飘渺的幻想中好高骛远。我认为,人生最重要的是珍惜现在,把握现在。
    ②人生如同一盘棋,已落的子是无法再提起的,妙子也好,臭子也罢,都已“定格”,何必大喜过望,懊悔莫及?人生如同一盘棋,未来的结局扑朔迷离,孰能预料,何必去苦苦猜测胜负?
    ③当然,珍惜现在,并不是说要否定过去,回避未来。过去是现在的基础,未来是现在的延续,没有过去,就没有现在。现在拥有的,正是过去长期奋斗的结果。现在的成功,还是依托在过去积累的基础上的。没有未来,也不会有现在。没有了理想,没有了目标,甚至没有了想象,现在的生活又有何意义?如果没有“过去”,没有“未来”,【牛顿怎么会从苹果从树上掉下的现象中发现“万有引力定律”,瓦特怎么会从沸腾的水冲击茶壶盖子的现象中,发明了蒸汽机?】
    ④珍惜现在,就是要珍惜生命过程中的每一个白天和每一个黑夜,就是要经常想想“我”做了什么,而不是只考虑“我”得到了什么。爱因斯坦曾经说过:“我完全不相信人类会有那种哲学意义上的自由,每个人的行为不仅受着外界的强迫,而且还有适应内心的必然。”得到与失去有时是成正比的,当你千辛万苦地追求到了一样东西后,回头看看,却发现一路上又失去了很多东西。为了一个可望而不可即的目标而失去现有的很多东西,这值得吗?还是现实些,在原有的基础上寻求自己的目标。或许,你未必会创造出奇迹来,未必会得到令你垂青的东西,但至少你还拥有原来的东西,还可以从头再来。
    ⑤人生如同一盘棋,只有胸怀大局,走好每一步,才会有收获。最令人揪心的是,一子下错,满盘皆输的场面。因此,珍惜现在,是把握人生的关键。
    (选自《学生之友·初中版》)

【问题】
    16.文章的中心论点是什么?(2分)
    ▲
    17.选文画线句子运用了什么论证方法?有何表达效果?(3分)
    ▲
    ▲
    18.请引用一句古诗文名句,并交代作者或出处,作为证明本文论点的论据。(3分)
    ▲
    ▲

【参考答案】
    16.人生最重要的是珍惜现在,把握现在。(计2分)
    17.举例论证,列举牛顿和瓦特的事例,有力地论证了“珍惜现在,并不是说要否定过去,回避未来”的观点。(方法1分,效果2分,计3分)
    18.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”出自唐·王贞白《白鹿洞二首》(全诗:读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。)“我生待明日,万事成蹉跎。”明代诗人钱福《明日歌》(全诗:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌!)“光景不待人,须叟发成丝.。”(李白)“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(孔子)“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”(陶渊明)(语句2分,作者或出处1分,计3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 浪淘沙·北戴河

    【原文】 浪淘沙 北戴河 毛泽东 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都...

  • 廊·亭·桥

    【原文】 廊 亭 桥 陈从周 廊 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。 一千多年前的唐诗,...

  • 乙卯重五①

    【原文】 乙卯重五① 陆游 重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻②,艾束著危冠③。 ...

  • 宿牛群头①

    【原文】 宿牛群头① 胡助 荞麦花开草木枯,沙头雨过拙蘑菇。 牧童拾得满筐子,卖与...

  • 少年行(其二)

    【原文】 少年行(其二) 王维 出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳 熟知不向边庭苦,纵...

  • 公子行

    【原文】 公子行 孟宾于 锦衣红夺彩霞明,侵晓春游向野庭。 不识农夫辛苦力,骄骢踏...

  • 山中 初至巴陵与李十二白裴九同泛洞庭湖(其

    【原文】 山中 [唐]王勃 长江悲已滞,万里念将归。 况属高风晚,山山黄叶飞。 初至巴...

  • 同州①端午

    【原文】 同州①端午 【唐】殷尧藩② 鹤发③垂肩尺许长,离家三十五端阳。 儿童见说...