当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

寄和州刘使君①

发布时间:2019-09-17 12:26来源:于振海网作者:张籍文章ID:40483浏览:

【原文】
    寄和州刘使君①
    张籍
    别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看花多上水心亭。
    晓来江气连城白,雨后山光满郭青。到此诗情应更远,醉中高咏有谁听?
    [注]①刘使君,指唐代诗人刘禹锡,时任和州刺史。诗中沙口堰、水心亭,均在和州。

【问题】
    10.根据前两联,概括刘禹锡“闲”的表现,并分析他如此表现的原因。(5分)
    11.尾联表达了作者什么样的情感?(6分)

【参考答案】
    10.表现:把酒当春,绕道送客,常去赏花。原因:长期得不到升迁,怀才不遇;喜欢自然山水。
    11.对刘禹锡诗歌艺术的钦佩之情;对刘禹锡目前境况的同情之感;对自己能感知对方心意的知音之许。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 忆江南

    【原文】 忆江南 [唐]白居易 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。...

  • 游山西村①

    【原文】 游山西村① 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗...

  • 西溪独泛

    【原文】 西溪独泛 唐 皎然 道情何所寄,素舸漫流间。真性怜高鹤,无名羡野山。 经寒...

  • 题大庾岭北驿①

    【原文】 题大庾岭北驿① 【唐】宋之问 阳月②南飞雁,传闻至此回。 我行殊③未已,...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 竹里馆

    【原文】 竹里馆 王维 独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。 【问题】...

  • 吉祥寺赏牡丹①

    【原文】 吉祥寺赏牡丹① 苏轼 人老簪②花不自羞,花应羞上老人头。 醉归扶路人应笑...

  • 灞上秋居

    【原文】 灞上秋居 唐 马戴 灞原风雨定,晚见雁行频。 落叶他乡树,寒灯独夜人。 空...