当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

与夏十二登岳阳楼

发布时间:2019-09-24 11:22来源:于振海网作者:李白文章ID:40637浏览:

【原文】
    与夏十二登岳阳楼
    李白
    楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。
    云间连下榻,天上接行杯。醉后凉风起,吹人舞袖回。
    【注释】①开元二年(公元759年),李白流放途中遇赦,回舟江陵,南游岳阳而作此诗。夏十二,李白朋友,排行十二。

【问题】
    8.赏析颔联中“引”“衔”的表达效果。(3分)
    9.本诗表达的情感与杜甫《登岳阳楼》(昔闻洞庭水)有何异同?结合诗句分析。(3分)

【参考答案】
    8.运用了拟人手法(1分),生动、形象地写出了大雁和山懂得人的心意,把愁心带走,把好月送来的情境(1分),表现了李白流放中遇到赦免的高兴心情(1分)。
    9.同:都表达了对波澜壮阔的洞庭湖的赞美之情,如“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”和“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”。(1分)
    不同:本诗表达了流放中遇到赦免,和好友登楼赏景喝酒的喜悦之情,如“愁心去”“好月来”等(1分);杜甫《登岳阳楼》表达了作者忧国忧民以及飘泊天涯、凄凉寂寞的心情,如“亲朋无一字”“老病有孤舟”“凭轩涕泗流”(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林...