当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

与夏十二登岳阳楼

发布时间:2019-09-24 11:22来源:于振海网作者:李白提取码:40637浏览:

【原文】
    与夏十二登岳阳楼
    李白
    楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。
    云间连下榻,天上接行杯。醉后凉风起,吹人舞袖回。
    【注释】①开元二年(公元759年),李白流放途中遇赦,回舟江陵,南游岳阳而作此诗。夏十二,李白朋友,排行十二。

【问题】
    8.赏析颔联中“引”“衔”的表达效果。(3分)
    9.本诗表达的情感与杜甫《登岳阳楼》(昔闻洞庭水)有何异同?结合诗句分析。(3分)

【参考答案】
    8.运用了拟人手法(1分),生动、形象地写出了大雁和山懂得人的心意,把愁心带走,把好月送来的情境(1分),表现了李白流放中遇到赦免的高兴心情(1分)。
    9.同:都表达了对波澜壮阔的洞庭湖的赞美之情,如“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”和“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”。(1分)
    不同:本诗表达了流放中遇到赦免,和好友登楼赏景喝酒的喜悦之情,如“愁心去”“好月来”等(1分);杜甫《登岳阳楼》表达了作者忧国忧民以及飘泊天涯、凄凉寂寞的心情,如“亲朋无一字”“老病有孤舟”“凭轩涕泗流”(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_与夏十二登岳阳楼 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...

  • 夜归

    【原文】 夜归 周密 夜深归客依筇①行,冷磷依萤聚土塍②。 村店月昏泥径滑,竹窗斜...

  • 汉江①

    【原文】 汉江① 杜甫 江汉思归客,乾坤一腐儒②。 片云天共远,永夜月同孤。 落日心...

  • 王维《归嵩山作①》

    【原文】 王维《归嵩山作①》 清川带长薄②,车马去闲闲。 流水如有意,暮禽相与还。...

  • 鹅殇

    【原文】 鹅殇 杨文学 ①每每敲响小院的木门,最先应声的不是母亲而是那只白鹅。在它...