当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

乡村四月

发布时间:2019-09-25 11:17来源:于振海网作者:宋·翁卷提取码:40670浏览:

【原文】
    乡村四月
    宋·翁卷
    绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
    乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
    【注】山原:山陵和原野。白满川:指稻田里水色映着天光。川:平地。了:结束。蚕桑:种桑养蚕。插田:插秧。

【问题】
    10.①请你发挥想象,描绘诗句“子规声里雨如烟”所展示的优美画面。(2分)
    ▲
    ②诗人在最后一句连用了两个虚词“才”、“又”,试简析如此用词的妙处。(3分)
    ▲

【参考答案】
    10.①示例一:蒙蒙细雨飘飘洒洒,如烟似雾,润泽着山陵、原野、水田,不时有几声子规鸟清脆的叫唤从远远近近的树上、空中传来。
    示例二:子规鸟鸣声声,或从山林中传来,却不见鸟儿的身影,或从空中传来,鸟儿一边飞一边叫;细雨飘飘洒洒,似烟非烟,似雾非雾,落到树木中,林木的叶子更绿了,落到水田里,悄无声息,激不起半点涟漪。
    (突出细雨、鸟鸣,依据文辞优美而斟酌赋分,共2分)
    ②示例:才,表示“刚刚”,时间很短;又,表示重复或者连续。这两个虚词连用,极富表现力,写出了农家接二连三做农活,不直接言“忙”,而“忙”意自见。
    (释词义、连续干活、间接写“忙”各得1分,共3分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_乡村四月 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...

  • 夜归

    【原文】 夜归 周密 夜深归客依筇①行,冷磷依萤聚土塍②。 村店月昏泥径滑,竹窗斜...

  • 汉江①

    【原文】 汉江① 杜甫 江汉思归客,乾坤一腐儒②。 片云天共远,永夜月同孤。 落日心...

  • 王维《归嵩山作①》

    【原文】 王维《归嵩山作①》 清川带长薄②,车马去闲闲。 流水如有意,暮禽相与还。...