当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

水倒流的奥秘

发布时间:2019-10-07 13:45来源:于振海网作者:未知提取码:40693浏览:

【原文】
    水倒流的奥秘
    ①以前,曾听过一首歌,有这样几句歌词:“如果水倒流,落叶飞回枝头,还有多少爱人到白头;如果水倒流,一切可以从头,还有多少眼泪不再流。”水能倒流,在大多数人眼里是不可能的。然而,最近笔者到新疆哈密去旅游,却亲眼见识了水倒流的奇观,真的是水往高处流,而且存在多处这样的情况。
    ②这个奇观出现在哈密西山乡喀尔里克山山角下,距哈密市区50千米。为验证水往高处流,当时有人曾叠了两只纸船,纸船确实随着水流逆势而上。
    ③当地村民说,这种现象已存在好几年了。发生水倒流的地段在一个小山坡上,山坡总长度在60~70米,小山坡的垂直高度在3~5米。这个小山坡上的水渠比较富有特点,每隔一段距离都会有一个弯,而且它拐弯的地方都比前一个弯要高,拐弯处的水流明显减慢。
    ④有专家推测,水之所以能从低处向高处流,原因是某一段的水源头较高,导致水的推动力较大,即使某段高低分明,水流也会像海水发生潮汐现象一样逆势而上。
    ⑤前两年,有人在广东惠州市惠东县梁化林场的山路上,也发现过水倒流的现象。那里距惠州市区也是50千米。明明是上坡路段,但当在坡底停车挂空档时,车子会自动溜上坡去,而且车子越重,车子上坡的速度会越快。
    ⑥那里的地名叫沙弗岗,在一段约200多米的一个V形路面上,有心人用油漆在上面写了“怪坡”两字。
    ⑦“怪坡”两字的“怪”字在下,“坡”字在上,有人拿一瓶水往“怪”字倒去,不一会儿水便向“坡”字流去。有人解释说,这是错觉现象,是特殊地势造成的。据说曾有聪明之人,拿了广口玻璃器皿装上水进行试验,却看到器皿的水平线是下坡端高、上坡端低。这就用事实说明,斜坡貌似上坡,实为下坡,乃眼睛的错觉造成的。
    ⑧但还是有不少人强烈反对这种“错觉说”。他们对这些现象进行独辟蹊径的解释——这些特殊地段的特殊现象是该地段重力反位倒转特性使然。原因是此地周围有强磁矿场,发生了重力高低位置的奇异倒转现象,这是水能倒流的真正谜底。
    ⑨不过,这种解释需要科学试验来证实,例如,证明当地确实有强磁矿场。
    (选自《百科知识》)

【问题】
    12.文中水倒流的奥秘有哪些解释?请简要概括。(3分)
    ▲
    13.联系文章内容,回答问题。(5分)
    (1)文章开头引用歌词,有什么作用?(2分)
    ▲
    (2)第⑦段加点词“据说”一词能否删掉,为什么?(3分)
    ▲
    14.下列说法有错误的一项是(2分)
    A.新疆哈密存在多处水往高处流的情况。
    B.广东惠州市惠东县梁化林场的山路上,也发现过水倒流的现象,有人解释说,这是错觉现象,是特殊地势造成的。
    C.强磁矿场致使发生重力高低位置的奇异倒转现象,这是水能倒流的真正原因。
    D.水倒流的奥秘现在还没有定论,需要进一步科学论证。

【参考答案】
    12.①某一段的水源头较高,导致水的推动力较大,水流会逆势而上;②眼睛的错觉造成的;③重力反位倒转特性使然。(3分,一点1分)
    13.(1)激发读者阅读兴趣(1分);引出说明对象:水倒流的奥秘(1分)。
    (2)不能删掉(1分)。“据说”表不确定(1分),表明试验没有确切的依据,如果去掉,就与事实不符,体现了说明文语言的准确性(1分)。
    14.C(水能倒流的真正原因还没有定论,这只是其中一种解释。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_水倒流的奥秘 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...

  • 夜归

    【原文】 夜归 周密 夜深归客依筇①行,冷磷依萤聚土塍②。 村店月昏泥径滑,竹窗斜...