当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

汪十四者,新安人也,不详其名字。性慷慨激烈,善骑射,有燕赵

发布时间:2019-10-07 14:36来源:于振海网作者:未知提取码:40710浏览:

【原文】
    汪十四者,新安人也,不详其名字。性慷慨激烈,善骑射,有燕赵之风。时游西蜀,蜀中山川险阻,多相聚为盗。凡经商往来于兹者,辄被劫掠。闻汪十四名,罗拜马前,愿作“护身符”。汪许之,遂与数百人俱拥骑而行。闻山上嚆矢①声,汪即弯弓相向,与箭锋相触,空中堕折。以故绿林甚畏之,秋毫不敢犯,商贾尽得数倍利。
    无几时,汪慨然曰:“吾老矣!不思归计。【徒挟一弓一矢之勇,跋履山川,向猿猱②豺虎之地以博名高,非丈夫之所贵也!】”因决计归。【归则以田园自娱】,绝不问户外事。而曩时往来川中者,尽被剽掠,山径不通。乃踉跄走新安,罗拜于门外曰:“愿乞壮士重过西川,使我辈弱者可强,贫者可富,俾③啸聚之徒大不得志于我旅人也。壮士其许之乎?”是时汪十四雄心不死,遂许之曰:“诺!”大笑出门挟弓矢连骑而去。于是重山叠岭之间,复有汪之马迹焉。
    (选自《虞初新志》)
    [注释]①嚆矢:响箭,发射时声先于箭而到。②猱:猿类,身体便捷,善攀援。③俾:使。

【问题】
    8.用“/”划分句子停顿,划两处。(2分)
    归则以田园自娱
    9.解释下列加点字(4分)
    ①汪【许】之(    )
    ②因决【计】归(    )
    ③【曩】时往来川中者(    )
    ④愿【乞】壮士(    )
    10.用现代汉语解释下面句子。(4分)
    徒挟一弓一矢之勇,跋履山川,向猿猱豺虎之地以博名高,非丈夫之所贵也!
    11.文中哪几件事情表现了汪十四“慷慨激烈”的特点?请概括回答。(4分)
    12.作者是如何表现汪十四“善骑射”特点的?(4分)

【参考答案】
    8.(2分)归/则以田园/自娱
    9.(4分)答应
    打算(计划)
    从前(过去)
    祈求(乞求)
    10.(4分)只倚仗射箭的勇力,登山渡河,向猛兽出没的地方来博取名声,不是大丈夫所看中的地方。
    11.(4分)商人相求便慨然应诺;面对匪徒威胁勇于回击;思归便绝不过问外事;既已归隐,弱者相求,便再次出山。
    12.(4分)通过汪十四闻嚆矢声即弯弓相射,竟能与嚆矢箭锋相对,直接表现了他射箭技艺的高超;通过“商贾罗拜”“绿林畏之”侧面表现汪十四骑射高强。
    附译文:
    汪十四是新安人,不知道他的名字。性格慷慨激烈,善于骑射,有燕赵之地的勇士之风。游历西蜀的时候,蜀中山川险阻,很多人聚在一起成为盗寇。大凡经商往来于这里的人,动不动就被劫掠。(商人们)听闻汪十四的名声,排着队拜在他的马前,祈求汪十四做他们的护身符。汪十四答应了他们,于是和数百人一起骑行。听闻山上响箭声,汪十四就弯弓对射,与响箭箭锋对撞,在空中折落。因此绿林好汉很畏惧他,从此对商旅秋毫无犯,商人们也因此尽得几倍的利润。
    过了不久,汪十四慨叹到:“我老啦!不想着回家。只倚仗一张弓一支箭的勇武,在山川中跋涉,向猛兽聚集的地方前行来博取名声,这不是大丈夫所看重的啊!”于是决定回家。回去之后就寄情田园自娱自乐,绝不过问户外的事情。而从前在川中往来行商的人,都被强盗大肆劫掠,商路从此不通。商人们踉跄奔走到新安,排着队拜在汪家门外,说:“希望祈求壮士重新回到西蜀,使我们弱的能够变强,贫者能够变富,使啸聚山林的盗寇们不再敢打我们这些商旅的主意。壮士一定要答应我们啊!”这时汪十四雄心不死,于是答应他们说:“好”汪十四大笑出门,带着弓矢一大群人骑马离开。于是西蜀的重山叠岭中间,又有汪十四的踪迹了。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_汪十四者,新安人也,不详其名字。性慷慨激烈,善骑射,有燕赵 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春思二首(其一)

    【原文】 春思二首(其一) 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹...

  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...