当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鲜花课

发布时间:2019-10-08 12:02来源:于振海网作者:未知提取码:40730浏览:

【原文】
    鲜花课
    ①那天出差,在高铁站候车,闲着无事便看着来来往往的陌生人解闷。忽然,视线里出现了一个中年男人,他站在安检区外,正被人热热闹闹地包围着送行。他棕黑面庞,西装革履,身材修长高挑,不笑的时候看着就是一副霸道总裁的样子,可是此时他不得不笑:一群人围着他,此起彼伏地寒暄着。终于挨到告别即将结束时,戏剧性的一幕来了——一个小美女慌慌张张地奔过来,往他怀里塞了一大捧鲜花。
    ②是一束淡黄色的玫瑰,我目测了一下,足有四五十枝吧,每枝都用淡绿色的纱纸独立包装着,极为悦目。花中还插着两枝大大的粉色百合,都是三头的。
    ③于是这个男人一手抱着玫瑰,一手拉着箱子,还单背着一只包。他忙不迭地冲着送行的人们挥手再见,进入了安检区。看着他在安检的传送带上手忙脚乱地挪动箱包和鲜花,我不由得笑起来。
    ④鲜花,我也收到过这样的礼物。说实话,这样的礼物是一种漂亮的麻烦。第一次被送鲜花时,我也是两手满满的行李,却还是倍加珍惜地把花抱回了郑州。安检,上车放到行李架上,下车再从行李架上取下来……到家后的鲜花已经不堪挫折,我将其恋恋不舍地端详再三,还是扔进了垃圾桶。从此再有告别时收到鲜花的事,我便直接送进了机场或者车站的垃圾桶——也曾想要留在座位上的,可是想来这种不知底细的鲜花也没有别的旅客敢要,最终的宿命不过是进垃圾桶,那我干脆就把它一步到位吧。
    ⑤于是得出结论:鲜花这种东西,收到的时候是喜悦的,照相的时候抱着是娇美的,在房间里插着的时候是芬芳的,但在旅程中,确实是狼狈的。
    ⑥也于是,当这个带着一股淡淡的百合芬芳的男人从我身边走过时,我便怀着近乎看笑话的心情,观察着他怎么处置怀里的鲜花。
    ⑦只见他走到候车席的一端,站在那里,一脸的板正和严肃。似乎是踌躇了片刻,然后,他解开了花束的包装纸。再然后,开始送。每人一枝,每人都送。
    ⑧发花呢?有人惊叹。哦,这种福利真不错。
    ⑨要钱吗?我听见有人这么问。
    ⑩送的。他强调。
    11有老人谦让,说给年轻人吧。也有人谢绝他,说手上行李太多。他也不勉强。事实上,这事情虽然很温馨,但他看起来仍然很严肃,一点儿都不热情,只是有一些腼腆。不得不承认,这种腼腆在他脸上,很可爱,真可爱。
    12人群微微有了波澜,候车席里有越来越多的人看到了他,注意到了他。便有人凑了过来,其中有一对小情侣点名求那两枝百合,他自然是慷慨相赠。小情侣顿时笑靥如花,还要求和他合了影。合影时,男人的酷脸流露了一丝笑模样,虽然是淡淡的,却也是极动人。
    13【快到我这里了。眼看他越来越近,我的心居然有些紧张得好像要跳起来,如同小孩子在等待命中注定的糖果。】
    14多奇怪。我曾那么多次将成束的鲜花放进垃圾箱,现在,却如此珍爱他分赠的这一枝。这是怎么了?究竟是怎么了?
    15“智商高,情商低。”有朋友曾如此评价我。我知道这话还是有点儿客气。他真正想说的是,也许是我智商不高,情商比智商更低。智商低也就罢了,可我的情商低在哪里?我一直不得其解。这一刻,看着这个男人,我似乎有了些许答案。
    16——对于人生种种,哪怕再动人,我也总觉得黯淡和虚妄。比如鲜花,在我的意识深处,它就是虚妄之物,甚至是所有礼物中最为虚妄之物:开得再悦目,也会很快萎谢,然后被扔掉,结局颓然。如同太多稍纵即逝的美好事物,甚至如同人生。
    17而眼前这个男人,他想到这些了吗?不知道。也许没有吧——不,他怎么会没有想到呢?那样一个看起来所谓的成功人士,怎么会幼稚浅白至此呢?所以,他一定想到了,还一定比我想得更深。可是,你看他,他还是把手中的花朵,一枝一枝地送了出去,分享给了这些陌生人。——在明了虚妄之后,他还有分享的诚意和赠送的热情。而这些鲜花,也因托了他的福,在成为垃圾之前,幸福地作为鲜花而绽放到了最后一刻。
    18所谓勇敢,不就是如此吗?即使再虚妄,也还要好好活着。所谓智慧,不就是如此吗?正因为虚妄,也才要好好活着。
    19他给我上了经典的一课。

【问题】
    19.通读全文,说说文章以“鲜花课”为题目有何好处。(4分)
    20.品味语言,回答问题。(6分)
    (1)结合语境,赏析第12段加点词语的表达效果。(3分)
    人群微微有了【波澜】,候车席里有越来越多的人看到了他,注意到了他。
    (2)从人物描写方法的角度,赏析第13段划线句。(3分)
    眼看他越来越近,我的心居然有些紧张得好像要跳起来,如同小孩子在等待命中注定的糖果。
    21.结合文章内容,谈谈你对第18段语句的理解。(5分)
    所谓勇敢,不就是如此吗?即使再虚妄,也还要好好活着。所谓智慧,不就是如此吗?正因为虚妄,也才要好好活着。
    22.文章在构思和写作手法方面富有特色,请结合文章内容,就其中一点写出你的发现和见解。(5分)

【参考答案】

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鲜花课 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春行即兴

    【原文】 春行即兴 【唐】李华 宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。 芳树无人花自落,...

  • 溪上遇雨(其二)

    【原文】 溪上遇雨(其二) 崔道融 坐看黑云衔猛雨,喷洒前山此独晴。 忽惊云雨在头...

  • 春思二首(其一)

    【原文】 春思二首(其一) 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹...

  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...