当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(甲)从小丘西行百二十步,隔篁竹。闻水声,如鸣珮环,心乐之

作者:未知文章ID:40740浏览:

【原文】
    (甲)从小丘西行百二十步,隔篁竹。闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻为屿,为堪,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差技拂。
    潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。怡然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。
    潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。
    坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。
    ——柳宗元《小石潭记》
    (乙)西湖最盛,为春为月。一日之盛,为朝烟,为夕岚。今岁春雪甚盛,梅花为寒所勒,与杏桃相次开发,尤为奇观。石篑数为余言:傅金吾园中梅,张功甫玉照堂故物也,急往观之。余时为桃花所恋,竟不忍去。湖上由断桥至苏堤一带,绿烟红雾,弥漫二十余里。歌吹为风,粉汗为雨,罗纨①之盛,多于堤畔之草,艳冶极矣。然杭人游湖,止午未申②三时;其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕舂③未下,始极其浓媚。月景尤为清绝:花态柳情,山容水意,别是一种趣味。此乐留与山僧游客受用,安可为俗士道哉?
    ——(袁宏道《晚游六桥待月记》,有删节)
    注:①罗纨(wán):丝织品。②午未申:指午时、未时、申时三个时辰,相当于现在从上午十一时至下午五时的这一段时间。③夕舂:夕阳。

【问题】
    10.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
    ①急湍甚箭,猛浪若奔    奔:
    ②一日之盛,为朝烟,为夕岚    为:
    ③梅花为寒所勒    勒:
    ④山岚设色之妙    设:
    11.翻译下面的句子。(2分)
    此乐留与山僧游客受用,安可为俗士道哉?
    12.两文在写景时都用到了侧面描写,各从文中找出一例加以赏析。(2分)
    13.甲乙两文描写的对象各不相同,流露出的思想感情也不尽相同,试分析。(2分)

【参考答案】
    10.答案示例:①奔:飞奔的马。
    ②为:是。
    ③勒:约束,阻止。
    ④设:着,涂。
    评分:每小题0.5分,共2分。意思对即可。
    11.答案示例:这种快乐(只能)留下来给山中的僧人和游览的客人享受,怎么能够对那些庸俗的人说呢?评分:大意及关键词语翻译正确得2分,共2分。意思对即可。
    12.甲文中“潭中鱼可百许头……似与游者相乐”通过写小石潭中鱼的情态看得清清楚楚,侧面描写水的清澈透明。
    乙文中“月景尤为清绝:花态柳情,山容水意,别是一种趣味”一句,文通过对月下景物的描写,侧面表现了月光的别样趣味。评分:两点各1分,共2。意思对即可。
    13.【甲】文通过写小石潭幽深冷寂的景色、气氛,表达了作者贬官后的孤凄悲凉之情;
    【乙】文表现出作者不与世俗同流合污    独以自然山水为乐的情感。评分:答对一点得1分。共2分。意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 月之精灵——蟾蜍

    【原文】 月之精灵 蟾蜍 ①在我国古代,蟾蜍很早就跟月亮联系在一起。汉代的月神画像...

  • 垂钓

    【原文】 垂钓 余秋雨 去年夏天我与妻子买票参加了一个民间旅行团,从牡丹江出发,到...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 山村即目

    【原文】 山村即目 丘逢甲 一角西峰夕照中,断云东岭雨蒙蒙。 林枫欲老柿将熟,秋在...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷...