当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出

作者:未知文章ID:40741浏览:

【原文】
    ①我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一只白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经(    )开船,在桥石上一(    ),(    )几尺,即又(    )出了桥。于是(    )两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。
    ②两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。
    ③那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
    ④那火接近了,果然是渔火,我才记得先前望见的也不是赵庄。那是正对船头的一丛松柏林,我去年也曾经去游玩过,还看见破的石马倒在地下,一个石羊蹲着在草里呢。过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。
    ……
    ⑤真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。

【问题】
    14.请写出选文中“我”的心情的变化过程。(2分)
    ①轻松→②【    】→③【    】
    15.选文写景富有特色,具有诗情画意,试分析其作用(3分)
    16.写出括号内应填的动词并加以赏析。(3分)

【参考答案】
    14.答案示例:轻松——急切(迫切)——沉醉(陶醉)评分:答对一点得1分,共2分。意思对即可。
    15.答案示例:①从情节设置看,这样的自然环境描写交代了故事发生的时令,环境,并为下文情节的展开作铺垫;
    ②从人物塑造看,诗情画意的自然环境烘托了“我”看戏时的愉快心情;
    ③从表现主题看,这样美好的水乡风光、自由的空气也是“我”特别留恋儿时看戏经历的一个原因所在,突出了“我”对美好生活的向往这一主题。评分:答对其中一种得1分,答对2种得3分,共3分。其他答案符合题意即可。
    16.答案示例:①动词:点、磕、退后、上前、驾
    ②赏析:运用动作描写,生动形象地写出了这群农家少年驾船技术的娴熟高超,表现了他们去看社戏时的急切、愉悦的心情。评分:填对动词得1分,赏析正确得2分,共3分。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 月之精灵——蟾蜍

    【原文】 月之精灵 蟾蜍 ①在我国古代,蟾蜍很早就跟月亮联系在一起。汉代的月神画像...

  • 垂钓

    【原文】 垂钓 余秋雨 去年夏天我与妻子买票参加了一个民间旅行团,从牡丹江出发,到...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 山村即目

    【原文】 山村即目 丘逢甲 一角西峰夕照中,断云东岭雨蒙蒙。 林枫欲老柿将熟,秋在...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷...