当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

花下醉

发布时间:2019-10-23 12:24来源:于振海网作者:【唐】李商隐文章ID:40780浏览:

【原文】
    花下醉
    【唐】李商隐
    寻芳不觉醉流霞①,倚树沉眠日已斜。
    客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。
    注释:①流霞:是神话传说中的一种仙酒。

【问题】
    12.“诗眼”是诗中最能开拓意旨,表现力最强的词。本诗的诗眼是“醉”,请结合内容简析理由。(2分)
    13.请赏析尾句“更持红烛赏残花”,并说说表达了诗人怎样的情感。(3分)

【参考答案】
    12.(2分)诗人醉酒寻花,不觉陶醉于花树下;因醉倚树而眠,不觉日西(1分);酒醒后还要持烛赏花,更见陶醉之深(1分)。(答出两个层面:第一层是醉酒赏花,第二层是酒醒后秉烛赏花,更见陶醉之深)
    13.(3分)尾句描绘了诗人深夜酒醒后,秉着红烛独自欣赏残花(1分),表现诗人既喜爱盛开之花(1分),也欣赏凋落之花,饱含对即将逝去的美好事物怜惜之情(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章