当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

虞美人·无聊

发布时间:2019-11-01 16:21来源:于振海网作者:陈维崧①文章ID:40848浏览:

【原文】
    虞美人·无聊
    陈维崧①
    无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍秦关蜀栈战场开。
    倚楼极目深愁绪,更对东风语。好风休簸②战旗红,早送鲥鱼如雪过江东。
    【注】①陈维崧:江苏宜兴人,明末清初词人。本词以发生在川陕地区的战争为写作背景。
    ②簸:摇动。

【问题】
    15.下列对本词的理解,不正确的一项是(3分)
    A.无人可以交流,只好拈花枝倾诉,其“笑”也勉强。
    B.“鹃啼血”既写花红如血,又有“杜鹃啼血”之悲。
    C.倚楼极目,愁绪更深,幸好有东风寄语,频传捷报。
    D.“鲥鱼”有良好的寓意,与“秦关蜀栈”况味迥异。
    16.下列选项中的诗句都借“旗”表达了对战争的情绪,其中与“好风休簸战旗红”表达的情绪最相似的一项是(3分)
    A.白马绕旌旗,悲鸣相追攀。(李白《豫章行》)
    B.壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。(辛弃疾《鹧鸪天》)
    C.马蹀阏氏血,旗枭可汗头。(岳飞《送紫岩张先生北伐》)
    D.雄风清角劲,落日大旗明。(夏完淳《即事》)
    17.同样是写春花和春风,《虞美人·无聊》与下列这首诗相比,作者的情思却有不同,请结合相关诗句分析。(6分)
    渡水复渡水,看花还看花。春风江上路,不觉到君家。(高启《寻胡隐君》)
    18.在横线上填写作品原句。(6分)
    ①这首词中写到诗人“倚楼极目”,《滕王阁序》中王勃也写到登阁远望,“披绣闼,俯雕甍,【    】,【    】”。
    ②这首《虞美人》直接表达了诗人的“深愁绪”,李煜的《虞美人》也在结尾点明愁情,“【    】,【    】”。
    ③这首词提到了战场,屈原的《国殇》里也有对战场的描写:“操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。【    】,【    】。”

【参考答案】
    15.(3分)C
    16.(3分)A
    17.(6分)
    【答案示例1】
    陈词中作者对春花而有“鹃啼血”的悲伤感,并劝春花不要开在血腥的战场上,而应与好楼台相映,这是美好的风景;又对春风说不要在战场吹动战旗,而应送鲜美的鲥鱼过江,这是惬意的生活。表达了作者对战争的厌恶和对和平安定生活的向往。高诗中作者寻友途中沐春风看春花,春光明媚、风景优美,表达了作者对春景的沉迷喜爱。
    【答案示例2】
    陈词中作者由春花、东风想到战场与战旗,认为美好的春花、东风与血腥的战争氛围不协调,而应该与楼台与鲥鱼一起,与美好的风景和生活相映衬。表达了作者对战争的厌恶和对和平安定生活的向往。高诗中作者寻友途中沐春风看春花,春光明媚、风景优美,表达了作者对春景的沉迷喜爱。
    【评分参考】
    陈词4分;“厌战”“向往和平”2分,结合诗句分析2分。高诗2分;春风春花“优美”1分,情感“喜爱”1分。意思对即可。
    18.(6分)
    【答案】
    ①山原旷其盈视    川泽纡其骇瞩
    ②问君能有几多愁    恰似一江春水向东流
    ③旌蔽日兮敌若云    矢交坠兮士争先
    【评分参考】
    每空1分。句中有错字、别字、多字、少字,则该句不得分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏牡丹(其二)

    【原文】 咏牡丹(其二) 卜元亨 草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。 自是枯枝存劲节...

  • 浣溪沙·麻叶层层苘叶光

    【原文】 浣溪沙 麻叶层层苘叶光 苏轼 麻叶层层檾①叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语...

  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...