当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

征人怨

发布时间:2019-12-06 12:26来源:于振海网作者:柳中庸文章ID:41208浏览:

【原文】
    征人怨
    柳中庸
    岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。
    三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。

【问题】
    9.这首诗歌题目中的“征人”指的是【    】。(1分)
    10.整首诗围绕哪一个字展开?表达了征人怎样的情感?(3分)
    11.这首诗的语言有什么特色?请从叠词或对偶的角度做具体分析。(2分)

【参考答案】
    9.守边战士
    10.怨征人面对着荒凉的环境心生怨苦的情状,表现了其对统治者穷兵黩武的谴责之意。
    11.示例1:叠词方面:“岁岁”“朝朝”,似乎已经把话说尽。让人从那无休止的时间中感到怨苦无时不在。
    示例2:对偶方面:全诗不仅每句自对(如首句中的“金河”对“玉关”),而且两联各自成对。后一联的对仗尤其讲究:数字对(“三”“万”)与颜色对(“白”“青”“黄”“黑”)同时出现在一联之中;颜色对中,四种色彩交相辉映,使诗歌形象富于色泽之美;动词“归”“绕”对偶,略带拟人色彩,显得别具情韵。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...

  • 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为

    【问题】 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为例,谈谈你对 生于忧患 的理解...

  • 游山西村

    【原文】 游山西村 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚 山重水复疑无路,柳暗花明...