当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①那个暑假,总是天刚擦黑,晚饭吃了一半,我的心就飞出去了。

发布时间:2019-12-09 13:42来源:于振海网作者:未知文章ID:41259浏览:

【原文】
    ①那个暑假,总是天刚擦黑,晚饭吃了一半,我的心就飞出去了。因为我又听到歪儿那尖细的召唤声:“来玩踢罐电报呀——”
    ②“踢罐电报”是那时男孩子们最喜欢的游戏。它不但需要快速、机敏,还带着刺激的冒险滋味。它的玩法简单,谁都可以参加。先是在街中央用白粉笔粗粗画一个圈儿,将一个空铁罐儿摆在圈里,然后大家聚拢一起“手心手背”分批淘汰,最后剩下的人坐庄。坐庄可不易,他必须极快地把伙伴们踢得远远的罐儿拾回来,放到原处,再去捉住一个乘机躲藏的孩子顶替他,才能下庄。可是就在他四处去捉那些藏身的孩子时,冷不防从什么地方会蹿出一个人,“叭”地将罐儿踢得老远,倒霉,又得重新开始……一边要捉人,一边还得防备罐儿再次被踢跑,这真是个苦差事,然而最苦的还要算歪儿。
    ③歪儿站在街中央,寻着空铁罐左顾右盼,活像一个蒸熟了的小红薯。他细小,软绵绵,歪歪扭扭;眼睛总像睁不开,薄薄的嘴唇有点斜,他妈妈四十岁才生下这个有点残疾的儿子,取名叫“弯儿”我们每天都能听到她呼唤儿子的声音,却把“弯儿”听成“歪儿”,由于他身子歪,跑起来就打斜,玩“踢罐电报”便十分吃亏。可他太热爱这游戏了,他宁愿坐庄,宁愿徒自奔跑,宁愿一直累得跌跌撞撞……大家玩的罐儿还是他家的呢!只有他家才有这种装芦笋的长长的铁罐,立在地上很好踢,要没有这宝贝罐儿,说不定大家嫌他累赘,不带他玩了呢!
    ④这游戏简直就是为我发明的——我个子比同龄孩子高一头,腿也几乎长一截,跑起来真像骑摩托送电报的邮差那样风驰电掣,谁也甭想逃脱我的追逐。尤其是我踢罐儿那一脚,“啪”的一声过后,只能在远处朦胧的暮色里去听它丁零当啷的声音了,要找到它可费点劲呢!这时,最让大家兴奋的是瞅着歪儿去追罐儿那样子,他一忽儿斜向左,一忽儿斜向右,像脱了轨的车,逗得大家捂着肚子笑。当歪儿正要发现一个藏身的孩子时,我又会闪电般冲出来,一脚把罐儿踢到视线之外,可笑的场面便再次出现……就这样,我成了当然的英雄,得意非凡;歪儿怕我,见到我总是一脸懊丧。天天黄昏,这条小街上充满着我的迅猛威风和歪儿的疲于奔命。终于有一天,歪儿一屁股坐地上,怏怏无奈地痛哭不止……他妈妈跑出来,叫着骂着,扯他胳膊回家。【甲】我们都感觉自己做了什么不好的事,默默站了一会儿才散。
    ⑤歪儿不来玩“踢罐电报”了。【乙】他不来,罐儿自然也变了,我从家里拿来一种装草莓酱的小铁罐,短粗,又轻,不但踢不远,有时还踢不上,游戏的快乐便减色许多。那么失去快乐的歪儿呢?我望着他家二楼那扇黑黑的玻璃窗,心想他正在窗后边眼巴巴瞧着我们玩吧!【丙】这时忽见窗子一点点开启,跟着一个东西扔下来。这东西掉在地上的声音那么熟悉,那么悦耳,那么刺激,原来正是歪儿那长长的罐儿。我的心头第一次感到被一种内疚深深地刺痛了。【丁】我迫不及待地朝他招手,叫他来玩。
    ⑥歪儿回到了我们中间
    ⑦【一切都奇妙又美好地发生了变化。】大家并没有商定什么,却不约而同地不叫他坐庄;有时他“手心手背”输了,也很快有人情愿被他捉住,好顶替他。大家相互配合,心领神会,作假成真。一次,我看见歪儿躲在一棵大槐树后边正要被发现,便飞身上去,一脚把罐儿踢得好远好远,解救了歪儿,又过去拉着他,急忙藏进一家院内的杂物堆里。我俩蜷缩在一张破桌案下边,紧紧挤在一起,屏住呼吸,互相能感到对方急促的心跳,这紧张充满异常的快乐啊!我忽然见他的眼睛竟然睁得很大,目光兴奋、亲热、满足,像晨星一样光亮!原来他有这样一双又美又动人的眼睛。是不是每个人都有这样一双眼睛,就看我们能不能把它点亮。
    (选自《冯骥才散文精选》,有改动)

【问题】
    10.下面的句子出自原文.它在文中的位置应该是(    )(3分)
    我的心被一种内疚深深地刺痛了。
    A.【甲】
    B.【乙】
    C.【丙】
    D.【丁】
    11.揣摩下面句子中加点的词语,品味其表达效果。(4分)
    (1)那个暑候,天刚擦黑,晚饭吃了一半,我的心就【飞】出去了。
    (2)他【宁愿】坐庄,【宁愿】徒自奔跑,【宁愿】一直累得跌跌撞撞……
    12.第⑥段独句成段,在结构上的作用是【    】,在内容上的作用是【    】。(4分)
    13.第⑦段说“一切都奇妙又美好地发生了变化”请联系上下文概括发生了哪些变化。(6分)
    14.请给选文拟一个恰当的标题,并简述理由。(4分)

【参考答案】
    10.(3分)D
    11.(4分)
    (1)运用夸张(或比拟)的修辞手法,形象生动地写出了“我”想去玩游戏的急切心情。
    (2)运用反复(或排比)的修辞手法,写出了歪儿对游戏的热爱和对友谊的渴望之情。
    (共4分。手法、效果各2分,意思对即可)
    12.(4分)①承上启下凸显了大家对歪儿回来的释然和惊喜之情。(共4分,每空2分,意思对即可)
    13.(6分)①大家对歪儿由捉弄、讥笑到关爱、保护,②歪儿由孤独痛苦到发自内心地感到快乐、满足。
    (共6分。每点3分,意思对即可)
    14.(4分)示例:①歪儿(或我和歪儿)。“歪儿”和“我”是文章中的主要人物。②踢罐电报,踢罐电报游戏是文章的线索(中心事件)。③光亮的眼睛:友谊让歪儿的眼睛像晨星一样光亮,又美又动人。
    (共4分,标题、理由各2分,切合文章内容,言之成理即可)

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...

  • 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为

    【问题】 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为例,谈谈你对 生于忧患 的理解...

  • 游山西村

    【原文】 游山西村 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚 山重水复疑无路,柳暗花明...