当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

乙卯重五①

发布时间:2019-12-31 20:40来源:于振海网作者:未知文章ID:41497浏览:

【原文】
    乙卯重五①
    陆游
    重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻②,艾束著危冠③。
    旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。
    【注释】①乙卯:指1195年,这年作者71岁,在家乡绍兴隐居。重五:农历五月五日,端午节。②棕包分两髻:粽子有两个尖尖的角,古时又称“角黍”。③艾束著危冠:高高的帽子上插上艾枝。

【问题】
    (1)诗句“粽包分两髻,艾束著危冠”运用了什么修辞手法?写了端午节的什么习俗?
    (2)请结合全诗内容,概括诗人“笑”的原因。

【参考答案】
    (1)比喻(或对偶);吃粽子、插艾枝
    (2)山村景色美好;节日气氛浓厚;较早做完天的事情;能轻松享用晚餐。(意思对即可)
    译文:端午节到了,火红的石榴花开满山村。吃了两只角的粽子,高冠上插着艾蒿。又忙着储药、配药方,为的是这一年能平安无病。忙完了这些,已是太阳西斜时分,家人早把酒菜备好,他便高兴地喝起酒来。
    【解析】本题考查诗歌阅读。《乙卯重五诗》这首五律具体描写了南宋在端午节这天的生活习惯。作者吃了两角的粽子,高冠上插着艾枝。依旧俗,又忙着储药、配药方,为的是这一年能平安无病。到了晚上,他身心愉快地喝起酒来。从中可以反映出,江南端午风俗,既有纪念屈原的意思,又有卫生保健的内容,表达了诗人端午节的喜悦心情。
    古典诗词鉴赏的基本方法:一、了解作者所处时代背景和特定的写作背景。二、把握作者思想特点和诗词创作的风格流派。三、品味词句、把握意象并进而领悟诗词意境。四、探究诗词中景、事、人、典的用意和直接抒情议论的关键句。(三)古诗文默写(8分)
 

顶一下
2
66.7%
踩一下
1
33.3%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...

  • 陋室铭

    【原文】 陋室铭 刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德...

  • 卜算子·席间再作

    【原文】 卜算子 席间再作 葛立方 袅袅水芝①红,脉脉蒹葭浦②。淅淅西风淡淡烟,几...

  • 咏牡丹(其二)

    【原文】 咏牡丹(其二) 卜元亨 草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。 自是枯枝存劲节...

  • 浣溪沙·麻叶层层苘叶光

    【原文】 浣溪沙 麻叶层层苘叶光 苏轼 麻叶层层檾①叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语...

  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...