当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

约客 问刘十九

发布时间:2020-01-06 17:44来源:于振海网作者:未知文章ID:41520浏览:

【原文】
    约客
    (南宋)赵师秀
    黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
    有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

    问刘十九①
    (唐)白居易
    绿蚁②新醅酒,红泥小火炉。
    晚来天欲雪,能饮一杯无。
    【注释】①刘十九:刘十九乃白居易堂兄刘禹铜,两人常有应酬。②绿蚁:指浮在新酿的没有过滤的米酒上的绿色泡沫。
    两首小诗都写的是诗人在寂静的夜晚邀请老朋友来倾诉衷肠。它们无论是写声,还是绘色,都十分精妙,给读者一种身临其境、悦目怡神之感。细细品读,回答下面问题。

【问题和参考答案】
    (1)简析《约客》中写雨声、蛙声、棋子声的作用。(2分)
    答:雨声、蛙声写景中以声写静,烘托出了当时周遭的清静;棋子声看似百无聊赖,实则表现了作者陶醉于窗外之景并融入其中的独得之乐。
    (2)《问刘十九》这首小诗在色彩的配置上很有特色,试对“绿”“红”“雪”三字的表现力作简要赏析。(3分)
    答:“绿”字描绘出新熟家酒的淡绿和浑浊粗糙,引发读者的联想;
    “红”字起到了渲染色彩、烘托气氛的作用。雪”这一意象的安排勾勒出朋友相聚畅饮的阔大背景,寒风瑟瑟,大雪飘飘,让人感到冷彻肌肤的凄寒,越是如此,越能反衬出火炉的炽热和友情的珍贵。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在武昌作

    【原文】 在武昌作 徐祯卿 洞庭叶未下,潇湘秋欲生。 高斋今夜雨,独卧武昌城。 重以...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷...

  • 山行

    【原文】 山行 [唐]杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶红...

  • 鲁山山行

    【原文】 鲁山山行 梅尧臣 适与野情惬,千山高复低。 好峰随处改,幽径独行迷。 霜落...

  • 秋兴八首(其一)

    【原文】 秋兴八首(其一) 杜甫 玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。 江间波浪兼天涌...

  • 清平乐·检校山园书所见

    【原文】 清平乐 检校山园书所见 辛弃疾 连云松竹,万事从今足。拄杖东家分社肉,白...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 虞美人·听雨

    【原文】 虞美人 听雨 [宋]蒋捷① 少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江...