当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

次北固山下

发布时间:2020-01-10 18:45来源:于振海网作者:王湾文章ID:41580浏览:

【原文】
    次北固山下
    王湾
    客路青山外,行舟绿水前。
    【潮平两岸阔,风正一帆悬。】
    海日生残夜,江春入旧年。
    乡书何处达?归雁洛阳边。

【问题】
    7.这首诗表达了诗人的思乡之情。诗人离乡远游,来到北固山下,看到残夜未尽而旭日已经升起、旧年未逝而春意已经显现,生发了【    】的感慨。他想托鸿雁捎一封家信到洛阳,问候家乡的亲人。
    8.阅读画线诗句,观察下面两幅图画,简要说明哪一幅能够表现这一联诗句所描绘的景象。

    9.这首诗描写了长江的风光。在我国古代诗词中,还有许多含“江”(长江)的诗句,其中,你读过的两句诗是“①”和“②”。(每句诗中允许有一个不会写的字用拼音替代)

【参考答案】
    7.寄回家乡的书信何时才能送达。
    8.图一,描绘一幅潮水上涨,湖面与两岸齐平,孤舟悬帆与湖面之上的景象。正体现诗句“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“潮平”“岸阔”“风正”“帆悬”的意象。而图二中的潮落、水浅、帆停的景象与原诗句不符,故选图一。
    9.不尽长江滚滚流
    日暮乡关何处是,烟波江上使人愁
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章