当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物

发布时间:2020-01-13 18:07来源:于振海网作者:未知文章ID:41597浏览:

【原文】
    【甲】明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。
    舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。【启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。】
    【乙】沪邑元宵灯火,以伞灯为最。灯作伞形,或圆,或六角,咸以五色锦笺缀成,磨薄令如蝉翼,上镂人物、花鸟,细若茧丝。一灯之制,经岁始成,虽费百金不惜,但伞灯之出最迟,每俟诸灯兴阑,于百花生日前后始盛。多至二三百盏,间以五彩吴绫折枝花灯,偶缀禽、鱼、蝉、蝶,飞舞若生。又扎彩为亭,高可三四丈,名曰“抬阁”,间饰龙凤,以云母石为鳞甲,上下通明,光照数丈;或二层,或三层,每层以纹绣孩童,扮演杂剧,常扮《长生殿·玉环拜月》,兽炉中香烟一缕,烟际现月宫,姮娥立殿左,左右侍女,各执宫扇,肩上立牛女二星,望之如在霄汉也。每灯过处,绵亘数里,光耀如昼。笙箫鼓乐声彻夜不绝。而自通商后,无复有此盛事矣。同里张秋浦茂才《岁事衢歌》有“月夜笙箫步绿塍,珠常垂处小楼凭。吴绫输与谈笺纸,妙擅江乡算伞灯。”盖伞灯之制,纸贵于绫,谈笺,邑之土产也。
    雨苍氏曰:琐事耳,而插一叹想句,便寓绝大感慨。
    【注释】①锦笺,精致华美的纸。②兴阑,兴尽。③绫,比绸缎还薄的一种丝织品。④抬阁:一种民间的游艺项目。在木制的小阁里有人扮饰戏曲人物,由别人抬着游行。⑤姮娥,嫦娥。⑥茂才:秀才。⑦塍:田埂。⑧擅:独揽,独占。
    (选自毛祥麟《墨余录》,有删改)

【问题】
    7.请用“/”标出下面句子的朗读停顿。(只标—处)(2分)
    笙箫鼓乐声彻夜不绝
    8.解释文中加点词语。(4分)
    ①为宫室
    ②罔不因势象形
    ③或六角
    ④高可三四丈
    9.把下列句子翻译成现代汉语。(6分)
    ①尝贻余核舟一。
    ②舟首尾长约八分有奇。
    ③每灯过处,绵亘数里,光耀如昼。
    10.请简要说说【甲】文画线部分是如何体现“奇巧”二字的。(4分)
    11.结合【乙】文内容,说说“雨苍氏”有哪些感慨。(4分)

【参考答案】
    7、笙箫鼓乐声/彻夜不绝
    8、①刻成,雕刻成
    ②根据
    ③有的
    ④大约
    9、①曾经赠送给我一个桃核雕刻成的小船。
    ②船从头到尾有八分多长。
    ③每种灯火经过时,(前后)绵延数里(远),照得夜里如同白天(一样亮)。
    10、画线句主要介绍舱旁的小窗,它不仅可以开关,而且上面刻了对联,共十六个字,可见雕工的精细;“启窗而观”,还有“雕栏相望”,更显出雕刻家构思的巧妙。
    11、有与外国通商后不再有“元宵灯火”兴盛的感慨,有对制作伞灯时谈笺价格高昂的感慨。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 【甲】望岳 【乙】登飞来峰

    【原文】 【甲】望岳 [唐]杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 ...

  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...

  • 春山望月

    【原文】 春山望月 唐 于良史 春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 ...

  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...