当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

两张纸条

发布时间:2020-01-13 18:47来源:于振海网作者:未知文章ID:41605浏览:

【原文】
    两张纸条
    那天,我妈骑三轮从外面回来,一进门就说,她遇着好人了。
    坐在沙发上,还自顾自絮叨起米。
    当我听见“那人把我的三轮碰歪了”,我这才把头转向母亲,发现她衣服上粘满尘土。我妈却仿佛捡了大便宜似的,仍滔滔不绝。
    “马路上一一个人也没有,他却制住车子,跑过来扶我,问我摔坏了没有。我踢蹬踢蹬腿,再甩甩胳膊,说,没事儿。他仍然不走,非让我走几步。确定我真的没事后,又把我搀到车上,说,骑上去试试,看车摔坏了没有。
    你说一个大男人家怎么婆婆妈妈的,于是,我推开他说,快走吧,我也该回家做饭了。我蹬起三轮就走了。哪曾想,他又追了上来,塞给我一张纸条,说是他的手机号……
    这时,我忙不迭地问我妈,纸条呢?我妈说扔了。说完,站起身来就往厨房走。我妈突然哎哟-声。我问怎么了,她朝我摆摆手说,没事儿。可是,第二天,我妈就起不来床了。
    我把我妈送进医院。当我把做B超,CT等检查单拿蛤医生时,医生说得马上做手术。我在办理住院手续时不停地抱怨母亲,狠狠地想,一定把那个“好人”找出来。面对一-笔不菲的费用,我用命令的语气对妈说,你再好好想想那条。我妈迟迟疑疑地说,想不起来了,一边不停地在各个衣克里摸来摸去。我妈突然颤抖着声音喊,找着了。真是老天有眼。
    我用发颤的手指按下那个号码。关机。一连几天,都是这两个字。这就是您老人家遇见的好人!
    我妈却仍然辩护说,兴许人家手机没电了呢。但明显没了底气。
    【那天是个很好的天气。然而,阳光有多明娟,我心里就有多阴晦。】但我不敢再埋怨我妈。这件事情以后,她在我面前像个债务人似的,一天到晚大气都不敢喘,让人心疼。
    出院后一天,我家门铃响了,我开门一看,【一位头发花白,脊背略为佝偻的大叔,手里拎着一口袋水果,拘训地站在我家门前。】木等我开口,母亲急慌着把他让进屋里。
    他吞吞吐吐地说,家里出了点事,一直脱不开身……
    我明白了,打断他说,您啥也别说了,十万元的住院费。
    我妈连忙打圆场;你是怎么找到这里的?他说,那天悠走后,我不放心,悄悄跟着,您进了家门才离开。他忽而把头转向我说,您请假照顾大娘,单位要扣钱的吧,一并算到我头上。
    我妈接过去说,这可使不得,要不这样吧,十万,咱们一人摊一半。再说,那天要不是我急着回家做饭,也不会跟他说,这钱怎么能让您拿呢?稍作犹豫,他不好意思地接着说,我一下拿不出这么多,我先给您打个欠条行不行?您放心,我一定尽快还清。
    我没好气地说,又来一张没用的纸条?
    他的脸腾地红了,说,对不起,那天我手机丢了,换了新号。
    说完,他一癀一拐地走向书来,准备蛤我打欠条。他注意到,我有意无意看着他不太自然的走姿,于是,提起裤脚,坦然地说,两条假腿,车祸中没的,撞他的人跑了。
    (选自赛博中学金银花李传鹏《小小说月刊》),有删节)

【问题】
    19.文章中,随着情节的发展,“我”的心理发生了五次变化,请根据示例进行概括。
    (1)冷淡
    (2)【    】
    (3)【    】
    (4)【    】
    (5)纠结
    20.结合语境,品味下列语句。
    那天是个很好的天气。然而,阳光有多明媚,我心里就有多阴晦。
    21.从全文看,以“两张纸条”为题有什么好处?请简要分析。
    22.小说以省略号结尾,给人以意犹未尽之感。如果将情节补充完整,你认为“我”还会要求“大叔”还钱吗?请作出选择并简要说明理由。

【参考答案】
    19.(2)焦急
    (3)埋怨(抱怨)
    (4)愤怒(生气)
    20.运用反衬(或对比)的手法,表现了我在母亲车祸后,既心疼母亲,又愤怒被人欺骗的郁闷心情。
    21.①标题新颖别致,引起读者的阅读兴趣。②线索作用,纸条贯穿全文,由“失号码条”到“得号码条”,最后“打欠条”,使文章结构连贯,一步推动情节的发展。③刻画人物形象,正是通过这两张纸条的展示,揭示大叔诚信、善良的性格。④深化文章主题,大叔作为车祸的受害者,反而始终坚守诚信的美德,发人深省。
    22.(1)不会。结尾处既点出了大叔同样是车祸受害者、生活十分困难的事实,也通过“有意无意”这神态描写,暗示了“我”态度的变化。“我”放弃让大叔还钱情节的补充,更能表现出对善良、诚信美德的褒扬。(2)会。从全文来看,“我”的家庭并不富裕,十万元并不是个小数目,情节中也有“母亲”“人摊半”的暗示,而且“我”的态度一直比较恶劣。通过要求“还钱”这一结尾的补充,更能流露出对当下社会伦理道德日益论丧的忧虑与反思。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...

  • 春山望月

    【原文】 春山望月 唐 于良史 春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 ...

  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...