当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

宋江听罢,吃了一惊,肚里寻思道:“晁盖是我心腹弟兄。他如今

发布时间:2020-01-16 16:36来源:于振海网作者:未知文章ID:41615浏览:

【原文】
    宋江听罢,吃了一惊,肚里寻思道:“晁盖是我心腹弟兄。他如今犯了迷天大罪,我不救他时,捕获将去,性命便休了!”心内自慌,却答应道:“晁盖这厮,奸顽投户,本县内上下人,没一个不怪他。今番做出来了,好教他受!”何涛道:“相烦押司便行此事。”宋江道“不妨,这事容易,“瓮中捉鳖,手到拿来’。只是一件,这实封公文,须是观察自己当厅投下,本官看了,便好施行发落,差人去捉,小吏如何敢私下擅开?这件公事,非是小可,不当轻泄于人。”何涛道:“押司高见极明,相烦引进。”宋江道:“本官发放一早晨事务,倦怠了少歇。观察略待一时,少刻坐厅时,小吏来请。”何涛道:“望押司千万作成。”宋江道、“理之当然,休这等说话。小吏略到寒舍,分找了些家务便到,观察少坐一坐。”何涛道:“押司尊便,小弟只在此专等。”
    宋江起身,出得阁儿,分付茶博士道:“那官人要再用茶,一发我还茶钱。”离了茶坊,飞也似跑到下处。先分付伴当去叫直司在茶坊门前伺候:“若知县坐衙时,便可去茶坊里安抚那公人道:‘押司稳便”,叫他略待一待。”却自槽上鞦了马,牵出后门外去;拿了鞭子,慌忙的跳上马,慢幔的离了县治。出得东门,打上两鞭,那马喇喇的望东溪村撺将去,没半个时辰,早到晁盖庄上。
    (节选自《水浒传》)

【问题】
    1.结合原著,选文中晁盖犯的“迷天大罪”是指(2分)
    2.宋江为救晁盖,具体是怎样做的?请结合选文加以分析。(4分)
    3.《水浒传》108将聚义梁山的原因有多种,请结合原著,写出其中的四种及对应的一个人物。(4分)

【参考答案】
    1.劫取生辰纲
    2.宋江先将何涛等人安排到饭馆饭,告诉自己去禀报知县石文斌,在此期间宋江骑了匹快马直奔东西村,将此事告知晁盖,从而使晁盖有了准备,得以脱身。
    3.第一种:被自己人陷害——以卢俊义为代表。
    第二种。被官府(或者与官府有勾结的人)陷害,被迫上山——以林冲为代表。
    第三种:被俘上山,由于个人意志、信仰不坚定,甘愿为梁山效力——以关胜为代表。
    第四种:因杀人越货触犯了法律,为逃避法律制裁不得已而上山——以晁盖、吴用等人为代表。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 登城

    【原文】 登城 刘敞 雨映寒空半有无,重楼闲上倚城隅。 浅深山色高低树,一片江南水...

  • 【甲】望岳 【乙】登飞来峰

    【原文】 【甲】望岳 [唐]杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 ...

  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...