当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期

发布时间:2020-01-19 19:20来源:于振海网作者:未知文章ID:41625浏览:

【原文】
    【甲】伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音,【曲每奏,钟子期辄穷其趣。】伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫志,想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”
    (选自《列子·汤问》)
    【乙】董源善画,【尤工秋岚远景多写江南真山不为奇峭之笔。】其后建业僧巨然祖述源法,大体源及巨然画笔,皆宜远观。其用笔甚草草,近视之几不类物象,远观则景物粲然,幽情远思,如睹异境。如源画《落照图》,近视无功,远观村落杳然深远,悉是晚景,远峰之顶宛有反照之色。此妙处也。
    (节选自《梦溪笔谈》)
    【注】董源:五代南唐画家,南派山水画开山鼻祖。②巨然:建业(今南京)僧人,五代宋初画家,师承董源。③祖述:效法、遵循前人的学说或行为。④粲:鲜明。

【问题】
    6.解释下列加点词在文中的意思。(4分)
    (1)卒逢暴雨    卒:
    (2)伯牙乃舍琴而叹曰    舍:
    (3)皆宜远观    宜:
    (4)悉是晚景    悉:
    7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
    A.尤工秋岚远景/多写江南/真山不为奇峭之笔
    B.尤工秋岚远/景多写江南真山/不为奇峭之笔
    C.尤工秋岚远景/多写江南真山/不为奇峭之笔
    D.尤工秋岚远/景多写江南/真山不为奇峭之笔
    8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)
    (1)曲每奏,钟子期辄穷其趣。(2分)
    (2)近视之几不类物象。(2分)
    9.伯牙“善”琴,甲文主要采用什么写法来表现他琴音的高妙?董源“善”画,乙文怎样介绍他画作的奇妙?请简要分析。(5分)

【参考答案】
    6.(4分)(1)突然(通“猝”)
    (2)放弃(放下,丢开)
    (3)合适(应当)
    (4)全(都)
    7.(3分)C
    8.(4分)(1)(伯牙)每次弹奏曲子,钟子期就能说尽它的旨趣(情趣)。
    (2)近看画几乎不像任何事物的形象。
    9.(5分)第一问:侧面描写,通过钟子期的“善听”来表现。第二问:先写董源的画“宜远观”,然后写“远观”和“近视”效果不同,再以《落照图》为例加以说明。
    说明:意思答对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 登城

    【原文】 登城 刘敞 雨映寒空半有无,重楼闲上倚城隅。 浅深山色高低树,一片江南水...

  • 【甲】望岳 【乙】登飞来峰

    【原文】 【甲】望岳 [唐]杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 ...

  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...