当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

好沉的一抔土

发布时间:2020-01-19 19:20来源:于振海网作者:石英文章ID:41626浏览:

【原文】
    好沉的一抔土
    石英
    ①在这里,旧的皇历是更不是了。
    ②原本我以为,黄河口的土是粗糙的、贫瘠的。因为在我幼小时,大人们就告诉我:那是个盐碱沙荒、十年九不收的地方。
    ③但当我实地来到这黄河入海处,亲眼领略了它的豪迈气势和不凡的资质后,我便意外地发现:这里不仅地阔,而且土肥,攥在手里,酥细得像润了油,却又不腻而匀和;凑近鼻沟下一闻,别有一种清香。以我年轻时在老家从事农桑的经验,这样的土质,任管种蔬菜还是种庄稼都是很理想的。
    ④果然,在后首那块干松的地段,好一片秋禾!风过时,高粱擎起硕大的锣鼓槌相互撞击,没有敲出多大的声响,却惊起一对翠蓝色的珍鸟从深处腾出,在半空里飞旋两遭,没有树枝可依,又飘落在旁边的一片谷地,立在穗上颤颤悠悠,像一双新婚伉俪相对荡着秋千。那千支万条谷穗的金笔,在漫野里尽情描绘秋熟的图景。
    ⑤再往前,更接近河口的一片土地,许是刚冲积成不久,还没有好好利用。如此潮润的沃土,瞅着都会口舌生津,谅也不会长时被闲置的。
    ⑥我是个庄户底儿,颇有些“爱土成性”,走着走着,禁不住又珍惜地捧起一抔土来,觉得好沉重,真的——比一般的土要有分量。“你的手感不一样吧?”我们的老向导、四十年的治黄专家王总工程师看出来了,接着他以充满诗意的幽默口吻向我解释,“这土确实有点特殊:黄河口虽说在山东,这里的泥沙却不全姓鲁,它们有的姓甘,有的姓秦,有的姓晋,有的姓豫,大都是外来户。你手里攥着九个省区呢,怎能不重?”
    ⑦我始而以为他是在开玩笑,再一琢磨,或许还真有道理,但究竟是科学上的依据,还是哲理上的深远含义?科学上的道理,土质的某种特殊性,还有待请教;引我深思的倒是他所说的“攥着九个省区”这句话,确实是够有分量的,其中不但有地理上的广阔,更有历史的重负,大河不舍昼夜滔滔奔流,融雪纳雨,诸种情味,羼和着千年万载艰辛的汗珠。经过漫长历史淘滤,轻浮的、劣质的分子被冲出河口,混杂于海水中;能够落下来的便执著地痴恋于河口,不肯随波逐流。这些分子多是精华,它们当然最凝重。
    ⑧这土,攥在手里是无声的,我却觉得它储留、凝结着我们这个民族苦难和奋起的回声。太遥远的且不说,七十多年前,就有黄泛区百姓流离失所啼饥号寒的哭泣,更有1947年6月30日刘邓大军强渡黄河的雄浑声浪……
    ⑨我更深深感悟到:我手里攥着的不是一抔普通的土,一时竟合不得扔弃它——它值得我珍惜并作为一种精神的动力。这时我不仅觉得它的分量沉重,而且攥得好苦!
    ⑩但不论是何种滋味,过去的毕竟已成为过去。现在,我闻到的是风赠秋熟的醇香;眼前,是驰向海口的两栖机动勘测船。王总兴致勃勃地向我透露:三年以内就将结束这里“有水无航,有油无厂,有口无港”的局面。“到那时,你再来看!”
    11他的语气是那么坚定,那么充满信心;不需怀疑,他过去四十年间的治黄成绩就是金质“信用卡”。
    12至此,我可以愉快地松开手了。土,被攥成紧紧的一团,我随手把它揉碎,轻松地撒开去,土星儿均匀地铺在地面上,幻觉中,我的眼前仿佛展开了一幅新洲远景图……
    (略有删改)

【问题】
    10.下列对文章的理解和分析不正确的一项是(3分)
    A.文章以“我”对黄河口的土的情感为行文线索,思路清晰。
    B.第⑥段王总诗意的话语,丰富了“我”对黄河口土的认识。
    C.文章使用“闻”“捧”“攥”等词语,写出“我”爱土成性。
    D.文章在叙事的基础上抒情、议论,语言朴素,充满哲理。
    11.第②段在文中有什么作用?请简要分析。(4分)
    12.结合语境,按照要求赏析。(6分)
    【高粱擎起硕大的锣鼓槌相互撞击,】没有敲出多大的声响,却惊起一对翠蓝色的珍鸟从深处【腾出】,在半空里飞旋两遭,没有树枝可依,又【飘落】在旁边的一片谷地,立在穗上颤颤悠悠,像一双新婚伉俪相对荡着秋千。
    (1)赏析画线句子:【    】(3分)
    (2)赏析加点词语:【    】(3分)
    13.第⑨段写“我”将土“攥得好苦”,第12段写“我可以愉快地松开手了”,“我”心情发生变化的原因是什么?请简要概括。(3分)
    14.作者为什么认为黄河口的土“好沉”?请简要分析。(6分)

【参考答案】
    10.(3分)D
    11.(4分)紧承上文;欲扬先抑;强调印象中黄河口土质的粗糙、贫瘠;与下文写土的肥沃、清香形成对比。
    说明:意思答对即可。
    12.(6分)
    (1)示例:运用比喻、拟人的修辞手法;将高粱穗比作硕大的锣鼓槌,形象地写出高粱穗的饱满;“擎”赋予高粱以人的动作,生动地写出高粱的壮硕。
    (2)示例:“腾出”写出珍鸟受惊吓后急速飞离的情态;“飘落”写出珍鸟的轻盈;给秋熟图景增添了生机。
    说明:意思答对即可。
    13.(3分)沉重的历史已经过去;新中国治黄成绩显著;新洲的美好前景指日可待。
    说明:意思答对即可。
    14.(6分)来源地域广阔,汇聚九省区沙土精华;凝结中华民族苦难和奋起的回声,有历史厚重感;历经淘滤,不随波逐流,成为精神动力。
    说明:意思答对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 喜雨

    【原文】 喜雨 【唐】白居易 西北油然云势浓,须臾滂沛雨飘空。 顿疏万物焦枯意,定...

  • 月下演东坡语(其一)

    【原文】 月下演东坡语(其一) [清]汪现 自入秋来景物新,拖筇放脚任天真。 江山风...

  • 8.假如《海底两万里》中的尼摩船长准备再次出

    【问题】 8.假如《海底两万里》中的尼摩船长准备再次出发,下列那个文学形象最有可能...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 生查子

    【原文】 生查子 欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元...

  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...

  • 宴词

    【原文】 宴词 王之涣 柳堤春水绿悠悠,畎①入漳河一道流。 莫听声声催去棹②,桃溪...

  • 过李处士山居

    【原文】 过李处士山居 姚合① 闲居昼掩摩,门柳荫蔬哇。 因病方收药,寻僧始度渓。 ...