当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

奶奶的玉簪子

发布时间:2020-01-26 14:34来源:于振海网作者:王秋珍文章ID:41640浏览:

【原文】
    奶奶的玉簪子
    王秋珍
    奶奶的玉簪子不见了!
    那个玉簪子,是当年奶奶的爸爸送给奶奶的妈妈的定情信物,奶奶一直视之如命。每天早上,奶奶再忙都会把发髻梳得一丝不乱。玉簪子被奶奶摸得日益剔透,散发着温润的光。它安安稳稳地插在奶奶的发髻上,就像奶奶平静的生活。
    丢了玉簪子,就是丢了奶奶的命。奶奶终日愁眉紧锁。
    爷爷帮奶奶找了这头翻了那头。“咱们眼睛花了记性差了,还是叫儿子找吧。小时候,他找东西可机灵了。”奶奶茫然而凄切的眼神,让爷爷心痛。爷爷想不出别的法子,就几次三番地给父亲打电话。
    父亲回家了。
    见到父亲,奶奶的眼泪唰地下来了。父亲宽慰道:“妈,玉簪子会找回来的。”
    奶奶拉住父亲的手,就像拉住了救命稻草。【奶奶的眼神一遍遍地抚摸父亲,生怕他会长了翅膀飞走。】父亲让奶奶好好回忆,回忆玉簪子没有前,自己去过哪些地方。
    父亲跟着奶奶来到了田野。
    田垄上,奶奶种的扁豆开花了,它们仰着小鸟一样的嘴巴,好像在和奶奶说话。奶奶轻轻地碰了碰它们的小脑袋说:“两天不见,又长大了。”父亲蹲下身,拨弄起扁豆。也许奶奶和扁豆聊天的时候,玉簪子掉了下来。奶奶看着父亲的侧影说:“小时候,你不爱吃扁豆,却爱画扁豆花。我就买了个大花盆,把扁豆种在家门口。”父亲哦了一声,直起身来,看着扁豆花,似乎想起了久远的时光。
    走进菜地,一畦畦的菜好热闹呀。它们被奶奶伺候得像她的发髻一样,整整齐齐,乖巧听话。奶奶带父亲来到空心菜前。奶奶问:“还记得那个空心菜的故事吗?”父亲站在陌生的土地上,拨弄着和他生分的空心菜说:“记得记得。狐狸精妲己在纣王面前说坏话,要宰相比干挖心来表忠诚。比干临死前,姜子牙给了他一道符,教他挖心后,将符贴于胸口,骑上马飞奔,不要回头,即使无心也不会死。比干照做了,没想到中途遇到一个妇人,在叫卖空心菜。比干好奇地一回头,立刻摔下马死了。”
    奶奶点了点头,说:“小时候,你最爱看小人书。”奶奶老了,也许,她只想陷进回忆,徜徉老时光了。
    奶奶又带着父亲来到了老房子。老房子并不住人,但奶奶还是经常要去走走。二楼放着奶奶的织布机。这些年,奶奶并不用它了,可她还是经常要上去擦拭一番。父亲埋头细细地查找,织布机的上上下下、角角落落都不能放过。奶奶在一边絮絮叨叨:“咱们东阳的土布很有名,你以前盖的荷花被就是我在这儿织的。”父亲不由得感叹道:“想不到一晃就这么多年了。”
    在织布机边上,父亲发现了一个樟木箱子。箱子一尘不染,铜环上还泛着光,显然是有人经常要打开它。玉簪子会不会遗落在里边了?父亲打开了樟木箱,他的眼睛突然定住了。
    他看到了什么?
    一把已经缺脚的弹弓、一个早已褪色的风车、一沓发黄的小人书……还有涂鸦着很多扁豆花的画。
    奶奶正要开口,父亲抢了先:“就是用这只弹弓,我打破了人家的玻璃。是您带我登门道歉,还给人家装上了玻璃。这个风车,是有一次赶会场时看见的,我很喜欢,您就省下了自己的午餐钱……”父亲说着说着,眼睛有些发涩了。
    父亲闭了闭眼睛,稳了稳情绪,继续翻找。他的眼睛又一次定住了。
    他看到了什么?
    一只玉簪子!一只剔透的玉簪子!
    奶奶的玉簪子就这样被父亲找到了。奶奶的精气神全回来了。
    如今,当奶奶和我讲起这个故事,我总是问:玉簪子怎么会掉到幛木箱子里?为什么以前总也找不到?
    奶奶总是笑而不语。
    一旁的父亲搔了搔头皮,说:“那时,我已经三年没回家了。”
    (选自《微型小说选刊》2018年第7期)

【问题】
    11.根据下面的提示填空,将小说情节补充完整。(2分)
    不见簪子→爷爷寻找→【    】→(田垄上找→菜池里找→【    】)→找到簪子
    12.文中划线处的细节描写表现了奶奶怎样的内心世界?(3分)
    13.“玉簪子”这一物品在小说结构上起到了什么作用?(2分)
    14.阅读全文,概括小说的主题。(3分)
    15.小说最后三段能否删去?为什么?(3分)

【参考答案】
    11.父亲寻找
    老屋里找
    12.奶奶心中充满了对儿子的慈爱,2分)十分珍惜相见的时光,生怕儿子很快离幵。(1分)
    13.起到了贯穿全文的线索作用。
    14.小说叙述了奶奶“骗”父亲回家找玉簪子的故事,(1分)表现老人需要子女更多的关爱,(1分)子女应该常回家陪伴老人的主题。(1分)
    15.不能删去。因为:①交代了奶奶要父亲回家的真正原因,情节更加完整;②深化了小说主题;③使人物形象更加丰满;④结尾产生了出人意料又在情理之中的效果。
    能删去。因为:①删去后情节结构是完整的:②仍有明确的主题;③仍有较鲜明的人物形象;④结尾“奶奶的精气神又回来了”照应前文。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 虞美人·听雨

    【原文】 虞美人 听雨 [宋]蒋捷① 少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 苏轼 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙...

  • 父亲的背影

    【原文】 父亲的背影 章中林 ①和父亲没有相见已经一年有余了,我常常梦到父亲的那个...

  • 潭上作

    【原文】 潭上作 [唐]张养 竹岛残阳映翠微①,雪翎禽过碧潭飞。 人间未有关身事,每...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 【潮平两岸阔,风正一帆悬。】 ...

  • 让经典成为引领青年成长的灯塔

    【原文】 让经典成为引领青年成长的灯塔 (1)我们常说,一个时代有一个时代的文艺,...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日...

  • 约客 问刘十九

    【原文】 约客 (南宋)赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,...