当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

望岳

发布时间:2020-01-26 14:35来源:于振海网作者:杜甫文章ID:41642浏览:

【原文】
    望岳
    杜甫
    岱宗夫如何?齐鲁青未了。
    造化钟神秀,阴阳割昏晓。
    荡胸生曾云,决眦入归鸟。
    会当凌绝顶,一览众山小。
    (选自义务教育课程标准实验教科书《语文》八年级上册)

【问题】
    20.描述颈联“荡胸生曾云,决眦入归鸟”呈现的画面。(2分)
    21.通读全诗,概括诗人表达的情感。(2分)
    22.品味颔联中“钟”字或“割”字的妙处。(2分)

【参考答案】
    20.山中的云气,层出不穷,在胸中荡漾;(1分)定睛凝望,鸟儿飞归,眼眶也似乎要裂开。(1分)
    21.诗人通过描写泰山雄伟磅礴的气象,(1分)抒发了自己攀登顶峰,俯瞰一切的雄心壮志。(1分)
    22.“钟”字是聚集之意,运用拟人手法,表现大自然对泰山情有独钟,将神奇和秀丽聚集于泰山的情感。
    “割”字,泰山分割天色之意,描绘了泰山将天色分割,山北山南昏晓分明的画面,突出了泰山遮天蔽日的形象。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 生查子

    【原文】 生查子 欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元...

  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...

  • 宴词

    【原文】 宴词 王之涣 柳堤春水绿悠悠,畎①入漳河一道流。 莫听声声催去棹②,桃溪...

  • 过李处士山居

    【原文】 过李处士山居 姚合① 闲居昼掩摩,门柳荫蔬哇。 因病方收药,寻僧始度渓。 ...

  • 柳梢青①

    【原文】 柳梢青① 清 蒋春霖 芳草闲门,清明过了,酒滞香尘。白楝②花开,海棠花落...

  • 野渡

    【原文】 野渡 [清]张謇 野静河流阔,芦梢一向风。 船趋①绳力健,水啮岸根空。 村栅...

  • 鹧鸪天·游鹅湖醉书酒家壁

    【原文】 鹧鸪天 游鹅湖醉书酒家壁 辛弃疾 春入平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。多情白...

  • 满江红·小住京华

    【原文】 满江红 小住京华 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如...