当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

材料一:《中国诗词大会》是一档大型文化益智节目。该节目以“

发布时间:2021-05-10 15:49:50来源:于振海网作者:未知文章ID:41765浏览:

【原文】
    材料一:《中国诗词大会》是一档大型文化益智节目。该节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,通过对诗词知识的比拼和欣赏,带动全员重温学过的古诗词,从古文化中汲取营养,涵养心灵。
    材料二:在《中国诗词大会》第二季总决赛中,上海复旦附中16岁女生武亦妹最后胜出。对于古诗文她是发自内心喜欢,中央民大副教授蒙受评价武亦姝:“诗歌的真善美是渗透到她心里去的,她站在那里气定神闲的样子,这就是所谓的‘腹有诗书气自华’。”
    材料三
    教育部部长陈宝生:《中国诗词大会》节目的热播,激起了民众学习优秀传统文化的热情,为优秀传统文化进校园探索了道路、积累了经验。
    上海市语文特级教师王白云:在诗词大会上,比的并不是对诗词美的感受和品味,而是九宫格、干扰项,在语文老师眼里,简直就是一场标准化考试。
    网友Q爱谁谁:作为一个中学生,我不赞成以这种方式来接触理解古诗词。

【问题和参考答案】
    (1)读完以上材料,你得出了什么结论?(3分)
    《中国诗词大会》节目仁者见仁,智者见智。
    (2)《中国诗词大会》在传承中国文化方面不失为一档好的节目,但仍有网友不赞成以这种方式来接触理解古诗词,如果让你来设计,你会有什么好的建议和方法?为什么?(3分)
    示例:我会加入诗词的理解运用环节,这样既有朗读、背诵,又有理解运用。运用中可以使古诗词的精华得到彰显和升华;继承中发扬,才是我们学习古代文化的正确方法和思路。
 

顶一下
4
66.7%
踩一下
2
33.3%
评论列表 发表评论
推荐文章