当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

江城子·密州出猎

作者:苏轼文章ID:41803浏览:

【原文】
    江城子·密州出猎
    苏轼
    老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

【问题】
    14.本词中“孙郎”指的是①【    】。②上阙描写的是【    】的场景。(2分)
    15.赏析“持节云中,何日遣冯唐?”一句。(2分)

【参考答案】
    14.①孙权;②冬季打猎(或壮观的出猎、出猎、狩猎)
    15.共2分。用典1分,情感1分
    示例:“持节云中,何日遣冯唐?”活用典故,作者拿魏尚自比,表达了词人希望能重新得到朝廷的重用,立功报国的思想感情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 客中初夏

    【原文】 客中初夏 司马光 四月清和雨乍晴,南山当户转分明。 更无柳絮因风起,惟有...

  • 马嵬

    【原文】 马嵬 [清]袁枚 莫唱当年《长恨歌》,人间亦自有银河。 石壕村里夫妻别,泪...

  • 江上

    【原文】 江上 董颖① 万顷沧江万顷秋,镜天飞雪一双鸥。 摩挲②数尺沙边柳,待汝成...

  • 戏赠友人

    【原文】 戏赠友人 贾岛 一日不作诗,心源如废井。 笔砚为辘轳,吟咏作縻绠。 朝来重...