当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

猩猩嗜酒

发布时间:2020-02-07 12:18来源:于振海网作者:未知文章ID:41841浏览:

【原文】
    猩猩嗜酒
    猩猩,兽之好酒者也。大麓①之人设以醴尊②,陈之饮器,小大具列焉。【织草为履③,勾连相属也,】而置之道旁。猩猩见,则知其诱之也,又知设者之姓名与其父母祖先,一一数而骂之。已而谓其朋曰:“盍④尝之?慎无多饮矣!”相与取小器饮,骂而去之。已而取差⑤大者饮,又骂而去之。如是者数四,不胜其唇吻⑥之甘也,遂大爵⑦而忘其醉。醉则群睨嘻笑,取草履着之。麓人追之,相蹈藉⑧而就絷⑨,无一得免焉。其后来者亦然。
    夫猩猩智矣,恶其为诱也,【而卒不免于死,贪为之也。】
    【注释】①麓(lù):山脚下。②醴(lǐ)尊:醴,甜酒。尊,同“樽”,酒壶。③履:鞋。④盍(hé):何不。⑤差:稍微。⑥唇吻:指的是嘴。⑦爵:古代的一种酒杯。⑧蹈藉:践踏。⑨就絷(zhì):被拘囚。

【问题】
    25.解释下列句子中加点词语。(4分)
    (1)兽之好【酒】者也
    (2)骂而【去】之
    (3)不【胜】其唇吻之甘也
    (4)【恶】其为诱也
    26.翻译下列句子。(4分)
    (1)织草为履,勾连相属也。
    (2)而卒不免于死,贪为之也。
    27.读了短文,你受到什么启示?(2分)

【参考答案】
    25.(1)酒:喝酒。(2)去:离开。(3)胜:能忍受。(4)恶:厌恶。(每个1分,共4分。)
    26.(1)编织了很多草鞋,把它们勾连编缀起来。(共2分,关键词“属”1分,表达通顺明白1分。)
    (2)可是最终免不了一死,是贪婪造成的。(共2分,关键词“卒”1分,判断句式1分。)
    27.(2分)“贪婪者没有好下场”或“要想取之,必先与之”。(2分,意近即可。)
    【参考译文】
    猩猩嗜酒
    猩猩是一种喜欢喝酒的野兽。山脚下的人摆下装满甜酒的酒壶,摆上酒杯,大大小小的都有。还编了许多草鞋,把它们勾连编缀起来,放在道路旁边。猩猩一看,就知道是引诱自己上当的,还知道设圈套的人的姓名和他们的父母祖先,便一一指名骂起来。可是骂完以后,有的猩猩就对同伴说:“为什么不稍微尝一点呢?不过要小心别喝多了!”于是就一同取小杯来喝,还一边骂着一边要离开这喝酒的地方。过了一会儿又拿起比较大的酒杯来喝,又骂着要离开这喝酒的地方。这样重复多次,喝得嘴上甜蜜蜜的再也克制不住了,就干脆拿起大酒杯大喝起来,根本忘了能喝醉的事,喝醉了以后便在一起挤眉弄眼地嬉笑,把草鞋拿来穿上。山脚下的人就出来追捕它们,结果互相践踏都被捉住,没一个跑掉的。那些后来的猩猩也都是这样地被捉住了。
    猩猩可算是很聪明了,知道憎恨别人的引诱,可是最终还免不了一死,这是贪心造成的啊。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 重登云台山

    【原文】 重登云台山 【清】陶澍① 又踏金牛顶②上行,海风飞舄③上蓬瀛。 蛟龙瀑外...

  • 点绛唇·兰花

    【原文】 点绛唇 兰花 姚述尧 潇洒寒林,玉丛遥映松篁底。【凤簪斜倚。笑傲东风里。...

  • 鹊桥仙·一竿风月

    【原文】 鹊桥仙 一竿风月 陆游 竿风月,一蓑烟而,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,...

  • 浪淘沙

    【原文】 浪淘沙 [南唐]李煜 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一桁①珠帘用不...

  • 陇头送征客

    【原文】 陇头送征客 南朝 周弘正 朝霜侵汉草,流沙度陇飞。 一闻流水曲①,行往②两...

  • 从军行

    【原文】 从军行 杨炯 烽火照西京,心中自不平。 牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 雪暗凋旗...

  • 虞美人

    【原文】 虞美人 李煜 春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月...

  • 秋扇词

    【原文】 秋扇词 (唐)刘禹锡 莫道恩情无重来,人间荣谢递相催。 当时初入君怀袖,...