当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行》李贺

发布时间:2020-02-10 14:38来源:于振海网作者:未知文章ID:41877浏览:

【原文】
    【甲】《渔家做》范仲淹
    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白友征夫泪。
    【乙】《雁门太守行》李贺
    黑云压城城欲摧,甲光向日金麟开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
    半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

【问题】
    17.两首诗词均借用了典故表达思想感情。【甲】词用【    】典故,表达了【    】;【乙】诗则用燕昭王筑台招纳贤士的典故,表达了【    】。(毎空1分,共3分)
    18.【甲】词委婉曲折,【乙】诗豪迈奔放。请选择其中一首,结合具体内容简要赏析。(3分)

【参考答案】
    17.(3分)窦宪勒石燕然(1分),将士们渴望建功立业的愿望(1分);将士们誓死报国的志向(1分)。
    18.(3分)答案要点:结合词句内容1分,分析2分。甲词分析须立足于“委婉曲折”,乙诗分析须立足于“豪迈奔放”。
    示例1:甲词借鸿雁南飞之坚决,借浊酒一杯之苦楚衬托征人思乡之深切(1分),借“燕然未勒”表达功业未成之遗憾(1分),委婉曲折的表达了戍边将士欲建功立业又思念家乡的复杂感情(1分)。(“委婉曲折”表现:情感的复杂性,抒情的含蓄性。)
    示例2:诗人先浓墨重彩描绘战场之危急:“黑云压城”、“甲光向日”(1分),然后笔锋一转,借用典故抒誓死报国之志(1分),感情豪迈奔放,读来让人热血沸腾(1分)。(“豪迈奔放”:描写战场的浓墨重彩,危而不惧;抒发壮志的豪言万丈,铿锵有力。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 重登云台山

    【原文】 重登云台山 【清】陶澍① 又踏金牛顶②上行,海风飞舄③上蓬瀛。 蛟龙瀑外...

  • 点绛唇·兰花

    【原文】 点绛唇 兰花 姚述尧 潇洒寒林,玉丛遥映松篁底。【凤簪斜倚。笑傲东风里。...

  • 鹊桥仙·一竿风月

    【原文】 鹊桥仙 一竿风月 陆游 竿风月,一蓑烟而,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,...

  • 浪淘沙

    【原文】 浪淘沙 [南唐]李煜 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一桁①珠帘用不...

  • 陇头送征客

    【原文】 陇头送征客 南朝 周弘正 朝霜侵汉草,流沙度陇飞。 一闻流水曲①,行往②两...

  • 从军行

    【原文】 从军行 杨炯 烽火照西京,心中自不平。 牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 雪暗凋旗...

  • 虞美人

    【原文】 虞美人 李煜 春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月...

  • 秋扇词

    【原文】 秋扇词 (唐)刘禹锡 莫道恩情无重来,人间荣谢递相催。 当时初入君怀袖,...