当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

老臣《拱桥》

发布时间:2020-02-10 14:39来源:于振海网作者:老臣文章ID:41880浏览:

【原文】
    老臣《拱桥》
    拱桥是一个人,不是一座桥。
    听这名字,你就可以想到他的形象,比如角弓或者青虾,还有课本上的赵州桥。
    我认识他时,他的腰已经很弯,人也很老。那时,他已在村庄东边一座老旧的石屋里当了许多年的校长。其实,校长、老师也就是他一个人。
    他的脸上有许多褶皱,一说话就满脸开花。胡茬子布满两腮和下巴,尤其是下巴,总是硬扎扎的。哪位男生犯了纪律,他从不打手板,而是低沉着嗓音说:“把手伸出来吧,手背儿。”他的大手便把你的小手抓牢,将下巴挨近那颤抖着的小小面积的手背儿,来回蹭那么几下,让你觉得刮了刺猬一般的痒痛。因此,我们对他宽宽的下巴充满畏惧。
    我那时读三年级,很捣蛋的,有次挨了扎,便对同班的二青说:“校长的下巴要是脚后跟儿多好,咱就不怕他了。”脚后跟儿同校长的下巴比起来,的确有本质的不同,光溜溜的,没有钢针一样的胡茬,手背拂上去很平展的。二青听了,先是嘎嘎笑了两声,然后就当了叛徒,把我出卖给校长。校长便把我找去,用浑浊的老眼定定地望着我,说道:“你真的怕我的下巴?”
    我望着他宽阔的脸,敬畏地点点头。
    他用手掌刮刮下巴,发出“嚓嚓”的响,说:“怕就别捣乱了,小子。”
    除了用下巴刮手背儿,他对我们很好,比如,下雨天,他的弯背就成了座真的拱桥。
    山里人家,稀稀落落的,校舍三面倚山,一面临沟。我和其他十来个学生,上学放学是要过沟的。那条四五丈宽的沟,冬天干涸,雨天却气势汹汹,浊流滚滚。沟上没有桥,水虽仅齐校长的膝盖,但对十来岁的孩子可是难以逾越的鸿沟了。
    我攀“拱桥”只一次,是在怨校长下巴不是脚后跟儿不久。
    洪水把我们隔在这岸,校长便从那岸过来,在水中蹚来蹚去。没人能替他,一个学校三个年级一个老师,校长是最年长的,我和二青则是第二、第三年长的。我是不好意思让他背的,一是觉着着有关脚后跟儿的比喻对不起他,二是觉着自己大了不能让人背,尤其是让一个老人背。八个同学给背过对岸,只剩下我了,再没办法去解。校长已垂着弯背,哗啦哗啦蹚水过来了。他浑身透湿,喘气的声音像是在拉风箱。
    “来吧。”他蹲下来,袒给我一面弓形的脊背。
    “不!”我拒绝,说,“我敢过。”但这是吹牛,水浑浑的,浪头一个撵着一个,看着都让人晕眩,何况那水要淹没我的肚脐眼儿呢?
    “来吧,孩子。”他又说说。拱形的脊背一动不动,静等我伏在上面。
    我急得要哭了,我该怎么办呢?
    “别不好意思,爷爷背孙子嘛。该上课了,快来。咱爷儿俩得赶紧过去,同学们在等呢。”他不容拒绝地说道。
    我闭上眼睛,趴上了那座“拱桥”。身体被浮载起来,晃晃悠悠,迈下水去。浪声灌满双耳,我却趴得紧紧的,与那面脊背紧紧箍在一起。
    临上岸时,校长趔趄一下,但我并没有掉下拱桥,因他宽大的手紧紧板着我。“这不过来了吗?”他说。是的,过来了,我从桥上滑下,落在坚实的大地上,站着。
    校长却没有站着,而是瘫坐在地,大张着缺牙的嘴倒气,苦笑着脸,说:“老了,老了,我背你们爹妈时,可不是这副模样。”他的模样,真像一座坍塌的拱桥。
    喘吁了一会儿,他站起来,我们拥着他走向老旧的教室。【二青靠近我,说:“校长背你过河,不是走的,是爬。”】“爬”用来说人是贬义,我讨厌他说校长“爬”,便狠踹了他一脚。
    那年秋天,我转学了,校长也走了,他实在再也教不动书了。小学校便黄了数年,直到盖起希望小学。已当了乡长的二青说:“盖座拱桥吧!”于是,通往学校的沟上就有了座石桥……
    许多年过去,我过的桥比小时走的路还多,但我忘不了那座拱桥。那座宽厚、踏实、温热的血肉拱桥,让我一生都走不到头。(有删改)

【问题】
    21.请结合文章内容,简要写出“拱桥”在文中蕴含的三层含义。(3分)
    22.校长怎样惩罚犯错的男生?为什么要这样惩罚?(2分)
    23.文章用了多种描写方法写校长的“老”,试举两例简要说明。(4分)
    24.从叙事安排角度来看,文章划线句中“爬”这个动作,是否显得突兀?为什么?(3分)
    25.这座“拱桥”具有怎样的特点?如何理解这座桥“让我一生都走不到头”?(3分)

【参考答案】
    21.(3分)“拱桥”的三层含义:校长年老,脊背弯曲,形如拱桥(1分);校长背学生过河,仿佛一座血肉拱桥(1分);校长教书育人,是孩子成长的桥梁(1分)。
    22.(2分)他用长满硬扎扎胡茬的下巴蹭男生的手背(1分)。这样做既有所惩罚又不太重(1分)。
    23.(4分)
    肖像(外貌)描写(1分)。“他的脸上有许多褶皱,一说话就满脸开花”用满脸皱纹直接描绘校长的老态(1分)。
    语言描写(1分)。“老了,老了,我背你们爹妈时,可不是这副模样”用他自己大不如前的感叹突出他的年老力衰(1分)。
    动作描写(1分)。“趔趄”“瘫坐”“爬”背学生过河的动作十分吃力勉强突出了校长的年老力衰(1分)。(答细节描写或间接描写,言之成理,可酌情给分。)
    24.(3分)不突兀(1分)。因为前有伏笔(1分),如“身体被浮载起来,晃晃悠悠”(1分)。或:(他)“瘫坐在地,大张着缺牙的嘴倒气”。(如果从“炼字”的角度回答,不给分)
    25.(3分)这座“拱桥”有“宽厚、踏实、温热”的特点(1分)。校长对教育的奉献精神、对学生的关爱(1分),让“我”永难忘怀、终生受益(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 浣溪沙·麻叶层层苘叶光

    【原文】 浣溪沙 麻叶层层苘叶光 苏轼 麻叶层层檾①叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语...

  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...

  • 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为

    【问题】 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为例,谈谈你对 生于忧患 的理解...