当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】玄德回视其人:【身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨

发布时间:2020-02-10 15:10来源:于振海网作者:未知文章ID:41881浏览:

【原文】
    【甲】玄德回视其人:【身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。】
    【乙】智深正使得活泛,只见墙外一个官人喝采道:“端的使得好!”智深听得,收住了手看时,只见墙缺边立着一个官人。怎生打扮?但见:【头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折叠纸西川扇子。那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。】

【问题】
    (1)选文【甲】和选文【乙】划波浪线处分别描写的是哪个人物?(2分)
    (2)请任选一个人物说出其主要性格特征,并结合一个情节简单说明。(2分)

【参考答案】
    (1)张飞(1分);林冲(1分)。
    (2)张飞:(2分)
    ①性格特征:威猛、粗犷、鲁莽、直爽、嫉恶如仇、敬爱君子、不体恤士卒。
    ②相关情节:桃园三结义、当阳吓死夏侯杰、怒鞭督邮、智取瓦口隘大破张郃、酒醉误事、痛失徐州、义释严颜、命犯小人、含恨而死。
    林冲:
    ①性格特征:武艺高强、安分守己、委曲求全、逆来顺受、忍辱负重、循规蹈矩、上梁山之后精明果敢。
    ②相关情节:误闯白虎堂、风雪山神庙、火烧草料场、雪夜上梁山、火并王伦棒打洪教头等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 猩猩嗜酒

    【原文】 猩猩嗜酒 猩猩,兽之好酒者也。大麓①之人设以醴尊②,陈之饮器,小大具列...

  • 连续两句含有“绿”字的古诗名句

    【问题】 ⑹绿色,是富于生机的颜色,请你写山连续两句含有 绿 字的古诗名句:【 】...

  • 在武昌作

    【原文】 在武昌作 徐祯卿 洞庭叶未下,潇湘秋欲生。 高斋今夜雨,独卧武昌城。 重以...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷...

  • 山行

    【原文】 山行 [唐]杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶红...

  • 鲁山山行

    【原文】 鲁山山行 梅尧臣 适与野情惬,千山高复低。 好峰随处改,幽径独行迷。 霜落...