当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】玄德回视其人:【身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨

发布时间:2020-02-10 15:10来源:于振海网作者:未知文章ID:41881浏览:

【原文】
    【甲】玄德回视其人:【身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。】
    【乙】智深正使得活泛,只见墙外一个官人喝采道:“端的使得好!”智深听得,收住了手看时,只见墙缺边立着一个官人。怎生打扮?但见:【头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折叠纸西川扇子。那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。】

【问题】
    (1)选文【甲】和选文【乙】划波浪线处分别描写的是哪个人物?(2分)
    (2)请任选一个人物说出其主要性格特征,并结合一个情节简单说明。(2分)

【参考答案】
    (1)张飞(1分);林冲(1分)。
    (2)张飞:(2分)
    ①性格特征:威猛、粗犷、鲁莽、直爽、嫉恶如仇、敬爱君子、不体恤士卒。
    ②相关情节:桃园三结义、当阳吓死夏侯杰、怒鞭督邮、智取瓦口隘大破张郃、酒醉误事、痛失徐州、义释严颜、命犯小人、含恨而死。
    林冲:
    ①性格特征:武艺高强、安分守己、委曲求全、逆来顺受、忍辱负重、循规蹈矩、上梁山之后精明果敢。
    ②相关情节:误闯白虎堂、风雪山神庙、火烧草料场、雪夜上梁山、火并王伦棒打洪教头等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...

  • 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为

    【问题】 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为例,谈谈你对 生于忧患 的理解...

  • 游山西村

    【原文】 游山西村 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚 山重水复疑无路,柳暗花明...

  • 咏潮

    【原文】 咏潮 [宋]米芾 怒气号声迸海门①,州人传是子胥魂②。 天排云阵千雷震,地...

  • 左迁至蓝关示侄孙湘

    【原文】 左迁至蓝关示侄孙湘 韩愈 一封朝奏九重天,夕贬潮洲路八千。 欲为圣明除弊...