当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

那些无用的美好

发布时间:2020-02-10 15:17来源:于振海网作者:未知文章ID:41889浏览:

【原文】
    那些无用的美好
    1明黄的灯光下,【少女与长者对坐手谈,轻拈黑白棋子,以鹤的姿态优雅地飞落。】这是女儿参与拍摄的电视短片中的镜头,看到这近乎唯美的画面,我不由叹道:“女孩子下棋真是件很美的事!”
    2那年,女儿上初一,已有七年棋龄。她喜好围棋,每周六去棋院上课,我全程接送,风雨不误。棋院门前有棵老梨树,花开时一树梨花白。我会特意早到会儿,站在树下,隔着窗,聆听纹枰落子声。声音清越入耳,如风敲寒竹,如雨打蕉叶,那感觉甚是美妙。
    3有一天,我从棋院接到女儿,两人说笑着往回走。走出不远,碰到位熟人,也来接儿子下课。寒暄几句后,他说起给儿子报了英语和奥数班的事。得知我女儿在学围棋,他一脸不解地问道:“下棋不就是玩嘛,有什么用?”
    4隔了几天,又在路上遇见那位爸爸,朝儿子吼叫着什么,颇有风摇雨至的架势。果然,一巴掌抡过去,孩子的脸上留下几道红痕,疼得放声号哭。细听之后,才知是孩子英语没过关,被他怒声斥责。
    5女儿如受惊的燕子,闪扑进我怀里,调皮地吐吐舌头,眼中闪过一丝恐惧。她许是庆幸,在报班这件事上,我不曾给她压力。亦确是如此,她起初觉得围棋好玩儿,后来痴迷上围棋,我便鼓励她对认准的事坚持下去,从中找到乐趣。
    6学棋久了,女儿会跟我聊些心得,如落子无悔、逢危须弃、不得贪胜等。看似高深的生活哲理,尽在盈尺棋盘间。她还说打谱时能感受到,高手的对局像音乐,像书法,像绘画,变幻无定,美不可言。从她的话语里,我知道女儿领悟到了黑白之道与围棋之美。除了围棋之外,女儿还喜欢古筝、书法、绘画。我常常对女儿说,做自己喜欢的事,把每一件小事做好,做到极致,也是一种成功。
    7我认为孩子在上高中之前,只要形成良好的习惯,合理利用在校时间,对于学习就足够了。业余时间,不如多接受艺术熏染,以怡养性情,丰盈自己的内心。
    8在风清月朗的夜晚,弹一首好听的筝曲,或是铺开纸墨,临几张颜体小楷,抑或即兴挥毫,画竹画梅画鸟画鱼。如此清雅美好的生活,本身就是一阕词、一幅画、一首歌。
    9女儿还特别喜欢旅游,自她两岁多起,我每年都会带她到各地走走。
    10我们去过椰风轻吹的海南岛,到过瓜果飘香的新疆,游历过古色古香的丽江,奔跑在北戴河的沙滩上……体味到路途的辛苦,也收获着简单的快乐。
    11有同事劝道,带孩子跑那么远,费钱又费时,何况去了也白去,等小孩子长大后,留不下太多印象。
    12我听了笑笑,却不认同他的想法。在旅行中,女儿认识了许多新事物,学会了观察和思考,同时变得独立、坚强。
    13记得那年她刚三岁,我带她去开封的清明上河园,进到园中,连续走了三四个小时,她有些疲累,我提出要抱她,她摆手说:“妈妈也累,咱们歇会再走吧!”她躺到长椅上睡了会儿,醒后坚持自己走。那天的出游,她愣是咬着牙走完了全程。
    14她十三岁那年,我们去新疆的库姆塔格沙漠,连续翻越两座沙丘后,竟有些迷路了。骄阳火舌般灼烤着,这时带的水只剩小半壶,女儿嘴上干得起了泡,却把水壶递给我:“妈妈,您留着喝吧!”我紧紧抱住她,眼泪哗地淌下来。后来,我们靠着带的一个指南针走出了沙漠。每每想起那个瞬间,我总会心头一暖,眼中泛起湿潮。
    15《小窗幽记》中有言:“观山水亦如读书,随其见趣高下。”女儿从自然怀抱中、山眉水目间,学会推己及人,为他人着想。这使得她无论到哪里,都有着极好的人缘。乐观自信、宽容平和,有一颗喜悦、宁静且充满爱的心。在这样的心态下,她勤学善思,并以优异的成绩考上市重点高中。
    16在快节奏生活的当下,很多娴雅的东西正逐渐被消解,被替代。然而,亲爱的孩子,永远记得别只顾低头赶路,偶尔让心灵慢一些,再慢一些。
    17要知道,那些看似无用却美好的事物,和阳光、空气一样,是生命中不可或缺的滋养。总有一天,它们会成为你内在气质的外化,是你面对生活的底气和勇气。
    (选自《幸福·阅读》2018年第2期有删改)

【问题】
    21.文章重点记叙了哪些与女儿有关的“无用的美好”,请用简洁的语言加以概括。(2分)
    22.赏析下面的句子。(2分)
    少女与长者对坐手谈,轻拈黑白棋子,以鹤的姿态优雅地飞落。
    23.文章③-⑤段的内容是否可以删除,为什么?(3分)
    24.谈谈你在生活中所拥有的一种“看似无用却美好”的事物(或经历)。(不少于50字)(3分)

【参考答案】
    21.①让女儿坚持自己的爱好——下围棋,并送她到棋院上课(1分);②女儿特别喜欢旅游,“我”每年都带她到各地走走(1分)。(共2分,意思对即可。)
    【解析】此题考查概括文章主要内容的能力。
    22.此句话妙用比喻的修辞,(计1分)把女儿下围棋落子的姿态比作鹤的姿态,写出了女儿下棋的优雅娴雅,使表达生动富有神韵(计1分);另一答案:这句话用词精准,富有表达力;一个“轻拈”一个“飞落”传神地写出了女儿下围棋落子时姿态的美丽优雅至极。(共2分,意思对即可)
    【解析】此题考查修辞的好处,也考查词语的妙处;回答修辞的妙处可以得分,回答词语的运用也可以得分。
    23.不能删除。(1分)③-⑤段叙述了熟人给儿子报英语和奥数班,孩子反而英语不过关遭到斥责的事情,是一种反衬(对比)(1分),突出恰恰是看似“有用”的事物却在扼杀儿童的天性,而“无用”的事物却培养了女儿的艺术细胞与广泛爱好,让她找到乐趣,学会坚持(带来人生的美好)(1分)。(共3分,意思对即可。)
    【解析】此题考查反衬,对比的手法对文章主题的作用。
    24.叙述事例清楚,紧扣“无用”“美好”不少于50字(计3分)。
    【解析】此题考查对文章主旨把握的能力。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 重登云台山

    【原文】 重登云台山 【清】陶澍① 又踏金牛顶②上行,海风飞舄③上蓬瀛。 蛟龙瀑外...

  • 点绛唇·兰花

    【原文】 点绛唇 兰花 姚述尧 潇洒寒林,玉丛遥映松篁底。【凤簪斜倚。笑傲东风里。...

  • 鹊桥仙·一竿风月

    【原文】 鹊桥仙 一竿风月 陆游 竿风月,一蓑烟而,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,...

  • 浪淘沙

    【原文】 浪淘沙 [南唐]李煜 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一桁①珠帘用不...

  • 陇头送征客

    【原文】 陇头送征客 南朝 周弘正 朝霜侵汉草,流沙度陇飞。 一闻流水曲①,行往②两...

  • 从军行

    【原文】 从军行 杨炯 烽火照西京,心中自不平。 牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 雪暗凋旗...

  • 虞美人

    【原文】 虞美人 李煜 春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月...

  • 秋扇词

    【原文】 秋扇词 (唐)刘禹锡 莫道恩情无重来,人间荣谢递相催。 当时初入君怀袖,...