当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

夏夜

发布时间:2020-02-10 15:37来源:于振海网作者:唐·韦庄文章ID:41890浏览:

【原文】
    夏夜
    唐·韦庄
    傍水迁书榻,开襟纳夜凉。
    星繁愁昼热,露重觉荷香。
    蛙吹鸣还息,蛛罗灭又光。
    正吟秋兴赋,桐景下西墙。
    注:秋义赋,即西普文学家潘岳的代表作《秋兴赋》。潘岳32岁时,是太尉府的属员兼任虎责中郎将,又在散骑官署内寄居值班,早起晚睡,难得一刻安宁,有感而作此赋。

【问题】
    5.请简要赏析诗句“星繁愁昼热,露重觉荷香”的妙处。(4分)
    6.本诗抒发了诗人哪些情感?请简要回答。(4分)

【参考答案】
    5.(4分)(1)夏夜的满天繁星,让诗人忘却了白天的酷热,夜深露重,荷香扑鼻,令人心旷神怡。(2分)
    (2)多感官结合。“繁星”、“露重”和“荷香”分别从视觉、触觉和听觉描写景物,形象生动。(2分)
    (3)远近结合。“繁星”是远景,“露”和“荷香”是近景,远近结合,富有层次感。(2分)(第一点必答,二三点任选其一一作答即可)
    6.(4分)(1)白天暑热带给诗人的烦闷和焦躁;(1分)
    (2)夏夜纳凉时的舒畅和惬意;(1分)
    (3)对官场生活的厌倦,对田园生活的向往。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 重登云台山

    【原文】 重登云台山 【清】陶澍① 又踏金牛顶②上行,海风飞舄③上蓬瀛。 蛟龙瀑外...

  • 点绛唇·兰花

    【原文】 点绛唇 兰花 姚述尧 潇洒寒林,玉丛遥映松篁底。【凤簪斜倚。笑傲东风里。...

  • 鹊桥仙·一竿风月

    【原文】 鹊桥仙 一竿风月 陆游 竿风月,一蓑烟而,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,...

  • 浪淘沙

    【原文】 浪淘沙 [南唐]李煜 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一桁①珠帘用不...

  • 陇头送征客

    【原文】 陇头送征客 南朝 周弘正 朝霜侵汉草,流沙度陇飞。 一闻流水曲①,行往②两...

  • 从军行

    【原文】 从军行 杨炯 烽火照西京,心中自不平。 牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 雪暗凋旗...

  • 虞美人

    【原文】 虞美人 李煜 春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月...

  • 秋扇词

    【原文】 秋扇词 (唐)刘禹锡 莫道恩情无重来,人间荣谢递相催。 当时初入君怀袖,...