当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

上坡

发布时间:2020-02-14 15:15来源:于振海网作者:王广军文章ID:41952浏览:

【原文】
    上坡
    王广军
    ①他的父亲在一个煤球厂做工,每天拉一辆板车挨家挨户地送煤球。马上就要高考了,父亲却累病了,他不得不回到家里。
    ②这天一早,母亲来到他屋里,几次欲言又止,但还是说了,你父亲感冒了,你就替他出一天工吧,有两户人
    家等着用煤球。他没有说话,心里感到一阵刺痛,起身去了厂里。
    ③他拉起板车,装上了1000块煤球,又从老板那里问了用户的地址和姓名,就上了路。地点在邻村,也就五里多路,用不了半天就可以回来了。出村时,他始终低着头,担心会遇到村里的熟人。【他甚至感觉到有人想和他说话或用异样的目光看着自己,背上如针刺一般。】
    ④出了村,他长出了一口气。这时才感觉拉板车有点费力,路上坑坑洼洼,他需十分小心才行,因为刚出厂的煤球不结实,如果颠一下,很容易破碎。父亲就是成年累月地干着这样的活儿,才挣出了自己的学费,他突然感到深深的愧疚。
    ⑤进了邻村,前面出现了一个不大不小的坡,他犯起难来,自己能上去吗?如果万一上不去或者再倒回来,煤球岂不全部要摔坏吗?他在坡前停了下来,张望着,很想求助路人推一下,但又不认识他们,如果人家拒绝,该是多么难堪啊!
    ⑥时间一分一秒地过去,他有些焦急起来,这样等下去不是办法,只能求人帮忙了。这时,从对面坡上走来一位上年纪的老人。他心头一阵欣喜,有年纪的人都很善良的,就求他吧。可等那人走近了,他却猛地转过身并蹲下了身子,深深地埋下了头。
    ⑦来人是他的初中老师!他清楚地记得,老师对他很好,在读初三时,他曾一度失去信心,连学都不想上了,正是老师经常找他谈心,鼓励他说,你是一个很有潜力的学生……
    ⑧他明显地感觉到老师已经来到了身边,尽管他低着头,肯定被老师认出了。但是,老师什么也没有问,只是说:“上吧,我帮你推。”他只好站起身,冲老师笑了一下,心底充满了感激。他深深地吸了一口气,把板车的拉带挂在肩上,运足了力气。有老师帮忙,他心里有底了。
    ⑨上坡到一半的时候,他明显感到了吃力,每迈一步都很费劲,但他咬着牙,憋足了劲儿,一步步艰难地爬行。他想,幸亏有老师给推着,靠自己是无论如何也上不去的。
    ⑩快到坡顶的时候,坡也陡了,都有些迈不动步了,甚至板车要停下来。就听老师喊,加油!用力!拉带深深陷进他的肩膀,豆粒大的汗珠子不停地落下,他又俯低了身子,咬了咬牙,终于把坡上去了。
    11上坡后,他先是喘了一阵子气,才稳下心神。然后,他感激地道谢:“謝谢老师!”老师很平静地对他说:“我根本没有帮你,是你自己拉上来的,我只是在车后跟着而已。”他吃惊地望着老师,老师冲他摊开双手。果然,老师的两只手上居然连一点煤灰也没有。
    12“你能行,要相信自己!”老师对他说完这句话就走了。望着远去的背影,他反复咀嚼着老师的那句话,不由得泪眼蒙眬起来。
    (摘自《润·文摘》2017年第7期)

【问题和参考答案】
    19.文章围绕拉煤展开叙述,根据文意,在空白处依次补充相应的内容。(2分)
    母亲让儿子拉煤→【    】→拉煤遇坡老师主动帮忙→【    】
    【答案】19.儿子拉煤遇到一个坡    原来是他自己拉煤上了坡
    【解析】试题分析:此题考查学生的概括文章故事情节的能力。根据文中信息,第一空从“进了邻村,前面出现了一个不大不小的坡,他犯起难来”可知,应填“儿子拉煤遇到一个坡”;第二空从老师很平静地对他说:“我根本没有帮你,是你自己拉上来的,我只是在车后跟着而已。”他吃惊地望着老师,老师冲他摊开双手。果然,老师的两只手上居然连一点煤灰也没有。可知应填“原来是他自己拉煤上了坡”。
    【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
    20.品析下列词句的表达效果。(4分)
    (1)可等那人走近了,他却猛地转过身并蹲下了身子,深深地埋下了头。
    (2)他甚至感觉到有人想和他说话或用异样的目光看着自己,背上如针刺一般。
    【答案】20.(1)“猛地”是“忽然”“突然”的意思,在这里惟妙惟肖地刻画出“他”希望有人来帮忙,却又不希望这人是他的老师的矛盾心理。
    (2)运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出他内心的极度不自在和难堪。
    【解析】本题考查对小说语言的鉴赏。(1)考查对加点词语作用含义的理解,这类题目解答时最重要的是将其放置于原文,联系上下文从多角度思考:本题所给词语是形容词,因此分析时就要理解这个词的语境义和表现出来的人物的心理和情感;(2)考查句子的修辞手法和表达效果,解答时可首先确定句子使用了哪一种修辞手法;然后思考句子写了什么内容,表达了怎样的情感或主旨;突出了什么样的人物形象等。
    词语赏析的格式:
    ①动词、形容词、副词、叠音词、数量词:这一动词(形容词、副词﹑叠音词、数量词),生动形象(准确传神、强调突出)地写出【    】特点(样子、情态、心理等),表达了(表现了)【    】感情(性格)。
    ②感情色彩变化的词语:这个词语原意为【    】,是一个褒(贬)义词,这里是【    】意思,属于褒(贬)义词贬(褒)用,突出表达【    】感情。
    【考点定位】体会重要语句的表达效果,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
    21.结合选文,分析标题“上坡”的含义。(3分)
    【答案】21.表层含义:他拉车上坡;深层含义:要走好人生的上坡路,千万不要小看自己的力量。只要相信自己,不懈努力和坚持,就会收获成功。
    【解析】这是一道探究标题的含义和作用的题目,标题含义一般从表层含义和深层含义的两个方面来分析.表层含义即标题的字面含义、文中内容;深层含义即引申义、比喻义、象征义.标题如果是比喻句的,文中往往不是围绕标题的字面含义来展开叙述,那么我们就应该联系文章的具体内容,弄清比喻义,这样我们就可以领悟出标题的深刻含义。答题时首先明确文章标题的含义,有表层和内里之分,内里要结合作者的情感进行探究,然后探究标题在结构上的作用,注意同文章的开头、中间和结尾的关系,注意文章的线索。同时注意在结构上的独具匠心。
    【考点定位】分析作品结构,概括作品主题。能力层级为分析综合C。
    22.结合选文内容简要分析老师的形象。(3分)
    【答案】22.(1)老师善良且善解人意,从老师主动帮助他可以看出。
    (2)老师有责任心,关爱学生。从老师对他好,常鼓励他可以看出。
    (3)老师是一个讲究教育方法策略的教育工作者,从老师有和独特的方法帮他,使他顺利拉车上坡可以看出。
    【解析】试题分析:概括人物形象特点,要结合小说情节逐点概括。从老师主动帮助他可以看出老师善良且善解人意;从老师对他好,常鼓励他可以看出老师有责任心,关爱学生;从老师有和独特的方法帮他,使他顺利拉车上坡可以看出老师是一个讲究教育方法策略的教育工作者。题目只要求简要分析,分3点列举即可。
    【考点定位】欣赏作品的形象。能力层级为鉴赏评价D。
    【名师点睛】本题的考查内容及试题描述中规中矩。分析小说中的人物形象,是小说阅读中的常规题型。一种是考人物形象特点,一种是考人物性格特征。答题形式要么概括,要么分析。本题考查的是小说中人物形象特点,并且要求概括,所以可以简答。
    23.生活中,你也曾得到老师的帮助和鼓励,请写出你的一次经历。(提示:不能选文语句,安数不超过75字。)(3分)
    【答案】23.示例:在一次考试中,我失利了。老师走过来,拍拍我的肩膀,语重心长地对我说:“一次失败算什么,阳光总在风雨后。”听了老师的话,我重新振作起来,投入到学习中去。
    【解析】试题分析:此题考查学生的理解能力和书面表达的能力。结合主题分析,老师的帮助和鼓励含义不是纯粹物质意义上的,而是精神层面上的具有较深远影响的帮助和鼓励。从老师的角度和学生的角度来谈,不能选文语句,安数不超过75字。
    此题通过阅读佳作来训练学生的个性化表达,讲求真情实感,重视教育上的人格塑造功能。出题很精彩,教育有价值。
    培养学生个性化的表达,首先是要引导学生在生活中、在阅读中学会独立思考。没有思想,没有对生活的感悟,没有对人生的思考,无论语言怎样有文采,怎样的讲究形式和修辞,只能是没有血色的皮肤,不管白皙还是黑红,都不是健康的,就像没有内在修养的模特或明星,无论线条和物管是怎样的经得住推敲,都算不上艺术家。
    【考点定位】对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...

  • 春山望月

    【原文】 春山望月 唐 于良史 春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 ...

  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...