当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5月14日,2018年度全国最美家庭揭晓,安化县的邓超芝家庭和桃江

发布时间:2020-02-14 15:34来源:于振海网作者:未知文章ID:41956浏览:

【原文】
    5月14日,2018年度全国最美家庭揭晓,安化县的邓超芝家庭和桃江县的龙咏非家庭榜上有名。班上开展学习最美家庭综合性实践活动,请你完成下列任务。

【问题】
    (1)任务一:探“美”
    请你根据记者的采访材料,用简洁的语言归纳两个家庭“美”的共同点。(2分)
    【材料一】邓超芝2007年把公公龚寿松创办的茶厂接管下来,也把好的家风传承下来儿子龚意成的炒茶手艺是他爷爷手把手教的。邓超芝创办“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,与茶农签订最低收购价格合同,为茶农户免费提供价值500多万元的种苗和有机肥,带动486尸1600多贫困人口脱贫致富。
    【材料二】1998年,龙咏非白手起家,创办了“喜龙餐饮”。如今,企业拥有员工150多名,成为桃江有名的餐饮“巨头”。龙咏非把每一位员工当作自己的亲人,而每一位员工也把“喜龙餐饮”当成了自己的家。从2012年起,龙咏非每年要带领“喜龙餐饮”员工参与关爱孤寡老人的公益活动,为老人赠送日常生活用品和生活物资。
    (2)任务二:颂“美
    同学们被两个家庭的先进事迹所感动,决定写一副贺联,请你选择最恰当的下联(    )
    (2分)
    上联:扬最美家风,修身立德为典范
    下联:【    】
    A.承传统美德,克已奉公树榜样
    B.倡文明风尚,振兴家国谋幸福
    C.显大爱风范,乐善好施作楷模
    D.创社会和谐,富国强民展风采
    (3)任务三:倡“美”
    为完成好学习最美家庭的实践活动,请你设计两种活动形式。(采访、征联除外)(2分)

【参考答案】
    (1)(2分)努力创业,带领大家致富,造福乡亲。
    (2)(2分)C
    (3)(2分)示例:①举办学习最美家庭专题板报;
    ②举办学习最美家庭演讲大赛;
    ③举办学习最美家庭故事会;
    ④开展学习最美家庭社会调查。
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...

  • 早春南征寄洛中诸友

    【原文】 早春南征寄洛中诸友 〔宋〕欧阳修 楚色穷千里,行人何苦赊①。芳林逢旅雁,...

  • 天平山中

    【原文】 天平山中 杨基(明) 细雨茸茸湿楝①花,南风树树熟枇杷。 徐行不记山深浅...

  • 采桑子·轻舟短棹西湖好

    【原文】 采桑子 轻舟短棹西湖好 欧阳修 轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐...

  • 山亭夏日

    【原文】 山亭夏日 (唐)高骈 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,...

  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...