当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5月14日,2018年度全国最美家庭揭晓,安化县的邓超芝家庭和桃江

发布时间:2020-02-14 15:34来源:于振海网作者:未知文章ID:41956浏览:

【原文】
    5月14日,2018年度全国最美家庭揭晓,安化县的邓超芝家庭和桃江县的龙咏非家庭榜上有名。班上开展学习最美家庭综合性实践活动,请你完成下列任务。

【问题】
    (1)任务一:探“美”
    请你根据记者的采访材料,用简洁的语言归纳两个家庭“美”的共同点。(2分)
    【材料一】邓超芝2007年把公公龚寿松创办的茶厂接管下来,也把好的家风传承下来儿子龚意成的炒茶手艺是他爷爷手把手教的。邓超芝创办“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,与茶农签订最低收购价格合同,为茶农户免费提供价值500多万元的种苗和有机肥,带动486尸1600多贫困人口脱贫致富。
    【材料二】1998年,龙咏非白手起家,创办了“喜龙餐饮”。如今,企业拥有员工150多名,成为桃江有名的餐饮“巨头”。龙咏非把每一位员工当作自己的亲人,而每一位员工也把“喜龙餐饮”当成了自己的家。从2012年起,龙咏非每年要带领“喜龙餐饮”员工参与关爱孤寡老人的公益活动,为老人赠送日常生活用品和生活物资。
    (2)任务二:颂“美
    同学们被两个家庭的先进事迹所感动,决定写一副贺联,请你选择最恰当的下联(    )
    (2分)
    上联:扬最美家风,修身立德为典范
    下联:【    】
    A.承传统美德,克已奉公树榜样
    B.倡文明风尚,振兴家国谋幸福
    C.显大爱风范,乐善好施作楷模
    D.创社会和谐,富国强民展风采
    (3)任务三:倡“美”
    为完成好学习最美家庭的实践活动,请你设计两种活动形式。(采访、征联除外)(2分)

【参考答案】
    (1)(2分)努力创业,带领大家致富,造福乡亲。
    (2)(2分)C
    (3)(2分)示例:①举办学习最美家庭专题板报;
    ②举办学习最美家庭演讲大赛;
    ③举办学习最美家庭故事会;
    ④开展学习最美家庭社会调查。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...

  • 春山望月

    【原文】 春山望月 唐 于良史 春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 ...

  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...