当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】望岳 【乙】登飞来峰

发布时间:2020-02-17 12:43来源:于振海网作者:未知文章ID:41990浏览:

【原文】
    【甲】望岳
    [唐]杜甫
    岱宗夫如何,齐鲁青未了。
    造化钟神秀,阴阳割昏晓。
    荡胸生层云,决眦入归鸟。
    会当凌绝顶,一览众山小。
    【乙】登飞来峰
    [宋]王安石
    飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

【问题】
    21.【甲】诗描绘了泰山【    】的气势和【    】的景色。(2分)
    22.【乙】诗中“浮云”一词的含义是什么?(2分)
    23.请从“钟”字入手,对【甲】诗中“造化钟神秀”这句诗作简要货析。(3分)
    24.【乙】诗中“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”包含怎样的哲理?它与【甲】诗中哪两句有异曲同工之妙?(3分)

【参考答案】
    21.高大雄伟    神奇秀丽(每空1分,共2分)
    22.眼前的困难、障碍、挫折等。(2分)
    23.“钟“是聚集的意思。这里用拟人的手法,赋予大自然以人的情思,写出大自然对泰山的情有独钟,描绘出泰山神奇秀丽的景色,表现了诗人对秦山的喜爱赞关之情。(修辞、内容、情感各占1分,共3分)
    24.哲理:只有站得高,才能看得远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难所吓例。(2分)“会当凌绝顶.一览众山小。”(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 秀州报本禅院乡僧文长老方丈①

    【原文】 秀州报本禅院乡僧文长老方丈① (宋)苏轼 万里家山一梦中,吴音②渐已变儿...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 【甲】南乡子·登京口北固亭有怀 【乙】贾生

    【原文】 【甲】南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 木兰花令·梧桐叶上三更雨

    【原文】 木兰花令 梧桐叶上三更雨 苏轼 梧桐叶上三更雨,惊破梦魂无觅处。夜凉枕蕈...

  • 定风波

    【原文】 定风波 苏轼 三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已...