当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

定风波

发布时间:2020-03-17 20:10来源:于振海网作者:苏轼文章ID:42520浏览:

【原文】
    定风波
    苏轼
    三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。
    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

【问题】
    (1)结合这首词,展开合理想象,用自己的语言描绘上阙内容所展示的画面。(2分)
    (2)这首词作者以风趣幽默的笔调,写出途中遇雨的所感所思,表现了作者怎样的生活态度?(2分)

【参考答案】
    (1)词人穿着草鞋,拄着竹杖,出游遇雨,却一点也不惊慌,悠闲地漫步在风雨中,把那“穿林打叶”的风雨声当作音乐,一边吟咏长啸,一边思索人生。(只要能结合上阙内容描述,语言通畅即可得分)
    (2)表现了词人乐观旷达的生活态度,(答到“乐观”“旷达”等相关词语均可得分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波 苏轼 三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已...

  • 赠苏绾书记①

    【原文】 赠苏绾书记① 杜审言 知君书记本翩翩,为许从戎赴朔边。红粉②楼中应计日,...

  • 晚春

    【原文】 晚春 唐 韩愈 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才思,惟解漫天...

  • 长寿山居元夕①

    【原文】 长寿山居元夕① 元好问 微茫灯火共荒村,黄叶漫山雪拥门。 三十九年何限事...

  • 赠别

    【原文】 赠别 【唐】赵嘏 水边秋草暮萋萋,欲驻残阳恨马蹄。 曾是管弦同醉伴,一声...

  • 九日送别

    【原文】 九日送别 王之涣(唐) 蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。 今日暂同芳菊酒...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 玉仙馆

    【原文】 玉仙馆 [唐]张籍 长溪新雨色如泥,野水阴云尽向西。 楚客天南行渐远,山山...